Волна паники, возникшая в связи с ростом курсов валют, смела с прилавков популярные лекарства. Это позволило аптекам поднять цены и получить в декабре невиданную за последние годы выручку. Паника стихла, цены на лекарства стабилизировались, но аптеки получили новый стимул к развитию. Так есть ли на этом рынке кризис, или он был лишь "в головах" участников рынка? На этот вопрос попытались ответить специалисты на саммите "Эффективное управление аптечной сетью", который недавно прошел в Москве.

Аптечные сети сформировались в стране относительно недавно. И если поначалу их попытались создавать по образу и подобию дорогих сетевых магазинов, то позже логика рынка взяла верх — успешнее других оказались сети экономкласса, а в последние годы быстро растут и сети аптек-дискаунтеров. На этом рынке все еще идет бурный процесс консолидации. По данным RNC Pharma, в прошедшем году суммарная доля TOP-15 аптечных сетей достигла 25% рынка — такого уровня концентрации фармретейла в России не было никогда. Стратегии же у сетей разные. Одни делают ставку на органичное развитие, постепенно создавая с нуля все новые и новые точки, другие покупают готовый бизнес у менее успешных конкурентов, поднимая на новый уровень "убитые" аптеки.

— За последние три месяца мы открыли 10 новых и купили 70 аптек, — сообщила гендиректор аптечной сети "Алоэ" (Санкт-Петербург) Ольга Чернова. — Среди них и те, что успешно развивались, но были и такие, в которых все приходится делать заново, начиная с покраски фасада.

— В прошлом году мы открыли 35 новых аптек, — рассказал гендиректор сети "А5" Андрей Гусев. — Уверен, что отрасль будет успешно развиваться. Крупные фонды охотно инвестируют в нее, так что кризиса никакого нет. Упор делаем на взаимодействие с производителями, развитие франчайзинга и коммерческого партнерства.

— Конечно, работать становится тяжелее, роста покупателей нет, но мы обречены на успех, — считает владелец аптечной сети "Здоровье" (Краснодарский край) Юрий Слепов. — Первая волна повышения цен на лекарства была "дистрибьюторской" — они получили наибольшую выгоду. Вторая волна — от производителя — будет более плавной. И основная угроза — даже не рост курсов валют, а непредсказуемость действий регуляторов.

— Мы закончили прошлый год в прибыли, — сообщила член совета директоров сети "Доктор Столетов" Валентина Бучнева. — В нашу сеть вошли аптеки-дискаунтеры сети "Озерки". И мы собираемся развивать этот формат по всей России — в нем эффективность продаж на одну аптеку самая высокая. Аптеки премиум-класса останутся только в столице. Так что для нас кризис — это не угроза, а новые возможности.

Многие участники дискуссии называли самые удачные инструменты повышения эффективности аптечного ретейла — прямые контракты с производителями лекарства, создание закупочных союзов — большие объемы закупок позволяют увеличивать скидки. Другие сделали ставку на современный маркетинг и ребрендинг привычных потребителям названий и точек. Кризис в сегменте пока не зафиксирован, говорили многие. И если макроэкономические показатели не будут резко меняться, аптеки переживут нынешний кризис легче, чем прошлые. В феврале же финансовые показатели оказались даже лучше, чем в декабре, хотя курс рубля повысился, потребительская паника сошла на нет, а цены на лекарства в среднем вернулись к показателям конца ноября прошлого года. Но тут, видимо, сказались сезонные причины — традиционно в этот период продажи в аптеках вырастают из-за роста заболеваемости простудными заболеваниями. Однако затем неизбежен и летний спад, который для аптечников тоже не в новинку. И тут надежды ретейла связаны как с производителями и дистрибьюторами лекарств, так и с потребителями.

— Аптека, как социальный институт, выживает только за счет маркетинговых договоров и рекламных предложений, — говорит Ольга Чернова. — Мы входим в холдинг с дистрибьютором и занимаем деньги там.

— Платят вообще-то покупатели лекарств, — не согласился Юрий Слепов. — Поэтому мы будем воевать за покупателя. И аккумулировать средства для работы с дистрибьюторами — сейчас как раз золотое время для того, чтобы перейти на лучшие условия контрактов с ними.

В целом представители фармретейла смотрят в будущее с оптимизмом и готовы расширять свой бизнес, хотя в нашей стране уже открыто по одной аптеке на полторы тысячи населения — втрое больше, чем во многих развитых странах. Но при этом их явно недостает в селах и деревнях, в отдаленных территориях. А самое важное — пока потребление лекарств, биологически активных добавок и парафармацевтики на душу населения недотягивает даже до многих стран Восточной Европы, не говоря уже о Западной. Но потребление все же растет, а это значит, надежды на успех бизнеса оправдаются.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar