Омский областной суд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении руководителя ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева, фигуранта дела о контрабанде золота в сети ювелирных магазинов «Алтын», говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Суховеева, который обвиняется по части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе) и части 3 статьи 30, части 4 статьи 188 УК РФ (покушение на совершение контрабанды).

Следователи утверждают, что в 2005-2006 годы Суховеев в Омске из корыстных побуждений вступил в преступное сообщество, созданное руководителями ювелирного холдинга «Алтын» Владимиром Феньковым и  знаменитой Антониной Бабосюк (освобождена из СИЗО решением Верховного суда РФ). Преступное сообщество занималось контрабандой из Казахстана в Россию золотых ювелирных изделий, приобретенных в Турции, Италии, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах и продавались через магазины «Алтын», утверждают в Генпрокуратуре. Сообщество имело четко построенную иерархическую структуру и было облечено в вид коммерческой структуры – ООО «Ювелирный центр «Алтын», говорится в сообщении.

Роль Суховеева, по данным следствия, заключалась в создании и обеспечении работы структурного подразделения в Омске, «непосредственном совершении контрабанды» ювелирных изделий, «приискании средств и способов совершения преступлений». Он предположительно искал в приграничных районах РФ потенциальных курьеров для контрабанды из Казахстана в Россию, обеспечивал безопасность контрабанды при пересечении российской границы, хранил товар после поставки в РФ и доставлял в магазины «Алтын».

Одним из заметных эпизодов «работы» группы стала контрабанда в апреле 2009 года 60 килограммов золота, купленных в Турции. В начале этой операции драгметалл хранился в помещении ювелирного холдинга «Алтын» в Стамбуле. Золото попало в Россию через Бишкек, сообщает Генпрокуратура. Суховеев попал в руки полиции 9 апреля 2009 года, когда таможенники нашли в тайнике автомобиля его предполагаемого сообщника Евгения Ейды ювелирные изделия весом около 21 килограмма и стоимостью более 16 млн рублей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments