Объем сделок транспортных и логистических компаний на складском рынке за январь-сентябрь составил 266 тыс. кв. м — это на 32% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (392 тыс. кв. м), пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет NF Group.

При этом в Москве объем сделок в этом году составил 83 тыс. кв. м, в несколько раз уступив показателю прошлого года (303 тыс. кв. м.). Общий объем спроса на склады в Москве по итогам года не превысит 100 тыс. кв. м.

Опрошенные изданием эксперты пояснили, что существенный спрос на логистические услуги исходили от иностранных игроков рынка: сейчас, по данным NF Group, они занимают 44% площадей, арендуемых логистами. У половины операторов доля таких клиентов с начала года не изменилась, у 30% — сократилась, у 20% — увеличилась.

Общая загрузка складских помещений логистических операторов за девять месяцев 2022 года сократилась с 94,4% до 91%, подсчитали в NF Group.

Компании также оптимизируют свои площади — многие сдают помещения в субаренду. В 2021 году и в начале 2022 года многие операторы заключили длительные контракты на аренду складов, однако в итоге часть площадей оказалась невостребованной, а пересмотреть контракты с владельцами складов не всегда возможно.

Эксперты прогнозируют, что девелоперам не следует ожидать в ближайшее время восстановления активности логистов, которые пока не готовы в условиях неопределенности думать о расширении своих складских терминалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

авокадо-контент