За одним столом — владелец сети магазинов женской и мужской одежды Baon Илья Ярошенко и операционный директор УК «Ташир» Анна Образцова. Rm не сомневается: им есть о чем поговорить.

От чего зависят условия

Rm: Анна, исходя из каких факторов вы формируете коммерческое предложение для того или иного арендатора?

Анна Образцова: условия зависят от силы бренда ритейлера, площади и локации помещения. Если ритейлер представлен в наших московских ТЦ, то он всегда имеет возможность выйти вместе с нами в регионы. Выход на новый рынок всегда сопровождается определенной долей риска, но сложившиеся между нами партнерские отношения помогают чувствовать себя стабильнее уже с самого начала.

Rm:
Илья, бренд Baon не представлен ни в одном из торговых центров ГК «Ташир». Почему?

Илья Ярошенко: да, мы прекрасно знаем торговые центры ГК «Ташир» и недавно рассматривали два ТЦ на Ленинском пр. и Шереметьевской улице в столице.

Анна Образцова:
это наши строящиеся объекты, будут сданы в эксплуатацию в конце текущего или начале следующего года.

Илья Ярошенко: честно говоря, мы были несколько шокированы условиями аренды и величиной депозитов. Хотелось бы, чтобы вы это прокомментировали.

Анна Образцова: у нас есть определенное базовое предложение, а остальное — вопрос переговоров. Мы знаем рынок, нас знаю арендаторы. И говорить, что наши ставки — это догма, наверное, нельзя.

Илья Ярошенко:
нас интересует даже не столько ставка, сколько величина депозита — специалисты, с которыми мы вели переговоры, не готовы были пересматривать эту сумму.

Анна Образцова:
у нас все обсуждается, и рано или поздно мы приходим к общей с арендатором точке зрения; пул арендаторов из ведущих ритейлеров — тому доказательство. При этом важно понимать, что у нас, как и у всех, есть определенные договоренности и обязанности перед своими партнерами, но они не за пределами рыночных условий.

Илья Ярошенко:
но, согласитесь: депозит сроком на шесть или 11 месяцев — это достаточно долго, да и сумма круглая. Когда ты замораживаешь эти деньги, понимая, что на них можно было бы открыть еще два–три магазина, возникает вопрос: а стоит ли? Со многими арендаторами нам удается договориться на депозит более коротким сроком и предоставление банковской гарантии.

Анна Образцова: могу подчеркнуть еще раз: обычно мы договариваемся по всем условиям, в том числе и по депозитам. Очень удивительно, что с вами иначе. В наших ТЦ представлены практически все ключевые участники рынка, а вас нет ни в региональных, ни в московских ТЦ ГК «Ташир»…

До чего договорились топ-менеджеры читайте в рубрике «Круглый стол на двоих» в новом Retailer Magazine (№4 (27), декабрь 2012).

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments