Инфляция в РФ по итогам 2016 года в отсутствие ценовых шоков будет близка к нижней границе прогнозного диапазона ЦБ (5,5-6%). Такая оценка содержится в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном в понедельник.

По данным Росстата, с начала года цены к 3 октября повысились на 4,1%.

"До конца сентября сохранялось небольшое отклонение от траектории, ведущей к инфляции 5,5% по итогам года. Однако при отсутствии негативных шоков к концу года оно, скорее всего, исчезнет", — прогнозируют аналитики ЦБ. В этом случае "рост цен к концу года окажется около нижней границы данного диапазона (5,5-6%)", — говорится в докладе.

Вместе с тем, ЦБ отмечает ряд инфляционных рисков, выделяя, в частности, улучшение ситуации на рынке труда.

По данным Росстата, в августе уровень безработицы достиг 5,2% — минимального значения с октября 2014 года.

"Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться: уровень безработицы снижается. Экономическая активность населения растет на фоне увеличения числа занятых и снижения численности населения в трудоспособном возрасте. Растущая потребность в кадрах при пониженном уровне безработицы несет инфляционные риски", — говорится в докладе.

Ускорение месячного роста потребительских цен в сентябре (до 0,2% с 0% в августе) аналитики ЦБ связывают не только с сезонностью цен на плодоовощную продукцию, но и с сохраняющимся устойчивым давлением со стороны роста цен на непродовольственные товары из-за восстановления торговой наценки. Инфляционные ожидания перестали снижаться, оставаясь на повышенном уровне. "В этой связи риски недостижения цели по инфляции в 2017 году сохраняются", — констатирует департамент ЦБ.

Позитивным для снижения инфляционных рисков фактором должна стать умеренная индексация тарифов естественных монополий в 2017 году — меньше, чем ожидаемая инфляция. Согласно приведенной в докладе оценке, снижение индексации тарифов на один процентный пункт уменьшает темпы роста потребительских цен на 0,2 п.п.

"Инфляция остается на нисходящей траектории, в том числе благодаря проводи- мой денежно-кредитной политике, однако произошедшее замедление темпов роста цен пока недостаточно для уверенного достижения цели 4% в 2017 году. Значительная инерционность инфляционных ожиданий населения и бизнеса, не- определенность относительно параметров среднесрочного бюджета и риски воз- врата потребительской модели поведения, по-прежнему, сдерживают темпы сни- жения инфляционного давления. Тем не менее, проводимая умеренно-жесткая денежно-кредитная политика обеспечит дальнейшее снижение инфляционного давления. Наблюдается стабилизация экономической ситуации в целом и потребительских ожиданий, в частности", — отмечает регулятор.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments