Правительство РФ вчера установило новый размер прожиточного минимума на душу населения в целом по стране: в четвертом квартале 2015 года он составил 9,45 тыс. руб. Во втором и третьем кварталах 2015 года этот показатель был выше, составляя соответственно 10 тыс. и 9,7 тыс. руб. Ранее, за 2014 год, он вырос с 7,7 тыс. до 8,2 тыс. руб. Новый прожиточный минимум для трудоспособного населения — 10,2 тыс. руб., для пенсионеров — 7,8 тыс. руб., для детей — 9,2 тыс. руб.

Темпы роста среднего уровня прожиточного минимума (в годовом выражении) замедлились с 19,6% в третьем квартале 2015 года до 14,8% — в четвертом. Среди основных социальных групп темпы прироста показателя быстрее замедлялись для детей — на 5 процентных пунктов за квартал (см. график). По данным Росстата, за январь—сентябрь 2015 года в России доля населения за чертой бедности (с доходами ниже прожиточного минимума) составила 20,3 млн человек (14,1%).

Отметим, что снижение величины прожиточного минимума отмечено на фоне инфляции — хоть и достигшей однозначных величин, но все еще высокой. В декабре 2015 года в годовом выражении она составила 12,9%, в январе — 9,8%, а в феврале — 8,1%. Напомним, в прожиточный минимум в соотношении 50:50 включены продовольственные и непродовольственные товары. В продовольственной корзине наиболее существенные объемы занимают хлеб, крупы и мучные изделия (130,8 кг в год для трудоспособных граждан), молоко (291 кг), свежие овощи (114 кг) и картофель (100 кг).

Как отмечает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Росстат учитывает различные показатели для подсчета прожиточного минимума и индекса потребительских цен, используемого при расчетах величины инфляции. "Можем предположить, что для расчета прожиточного минимума используется меньше импортных товаров, а для товарной группы мясо — больше дешевого мяса птицы",— рассуждает он. Кроме того, снижение прожиточного минимума объясняется сезонным снижением цен на овощи. В четвертом квартале 2015 года стоимость картофеля снизилась на 35%, капусты — на 30%, моркови — на 40%.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments