Компания «Брайт», развивающая сеть магазинов обуви собственного производства Francesco Donni, запустила проект по продаже женской одежды под той же торговой маркой.

Проект был запущен еще в конце сентября 2008 г. Отделы с одеждой марки Francesco Donni были открыты в тех обувных салонах, где позволяют торговые площади. К лету 2009 г. уже запущено 13 отделов в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Дзержинск, Курск, Нижний Новгород, Пенза, Орел, Тамбов и др. А также — четыре самостоятельных магазина с одеждой в Орле, Рязани, Ульяновске и Хабаровске. Три магазина открыты по система фарнчайзинга.

Одежда Francesco Donni рассчитана на женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Продается в среднем ценовом сегменте.

«Три первых коллекции были разработаны русским дизайнером, они отшиваются в Китае, — рассказал Андрей Вилейшиков, генеральный директор розничной сети Francesco Donni. — Мы планируем обновлять ассортимент магазинов и отделов в течение года четырьмя коллекциями. Пока в ближайшие три года наша компания не планирует создание мужской и детской коллекций одежды». Инвестиции в проект составили более 100 млн. руб.

В планах компании на 2009 г. — открыть еще семь одежных отделов в уже работающих обувных магазинах и три отдельных магазина одежды Francesco Donni. Но Андрей Вилейшиков отметил, что планы могут быть скорректированы, так как пока непонятны сроки запуска некоторых торговых площадок.

Магазины женской одежды, как и обувные проекты Francesco Donni, открываются как в стрит-ритейле, так и в торговых комплексах. Необходимая торговая площадь для отдельного магазина и отдела одежды марки Francesco Donni — от 80 до 100 кв.м.

В компании сообщили, что по итогам осенне-зимнего сезона средний чек составил около 2500 руб.

Евгений Цивин, генеральный директор компании Edmins (развивает галантерейную сеть Edmins), считает логичным тот факт, что компании настроены увеличивать денежный поток и оборот с квадратного метра с тех площадей, которые они все равно арендуют. Возможностями для этого могут стать, как увеличение в магазине товарного наполнения, так и расширение ассортимента.

«С точки зрения элементарного увеличения продаж в целом — решение обувного ритейлера Francesco Donni развивать одежный бренд — логично. Но если говорить от лица потребителя, то, полагаю, что в ходе подобного расширения ассортимента потребуются большие усилия для формирования у покупателей нового восприятия бренда. Для увеличения ассортимента обувной сети больше бы подошли портмоне или портфели. Хотя это совершенно разные производства, но, тем не менее, в голове потребителя живет уверенность в компетентности этой компании в области кожаных изделий. Если в обувном магазине эти вещи появляются — это логично. Как логично и то, когда в одежном магазине появляются платки, шарфы и аксессуары. Гораздо сложнее когда в одежном магазине появляется обувная линия. Она дольше приживается. Но такой ход — появления одежды в обувном магазине, боюсь, что он очень рискованный в сегодняшней ситуации», — отмечает Евгений Цивин.

С ним согласен Илья Уваров, Head of Category Management сети «ЦентрОбувь»: «Мне кажется, что для обувной сети было бы логичным развитие линейки аксессуаров под ее брендом, нежели линейки одежды. Конечно если одежды сделана удачно, то проект может стать успешным. Но существует риск размывания имиджа бренда, потому что компания давно работает на рынке и ее продукция известна, как обувь».

Справка:

Francesco Donni — сеть монобрендовых магазинов обуви. Первые магазины были открыты в конце 2002 г. По данным компании сеть состоит из 105 магазинов, из которых 70 работают по франчайзингу.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments