В преддверии оферты, намеченной на начало мая, группа компаний «Новые торговые системы» (развивает сети магазинов «Пятерочка», «Столичный» и «Патэрсон») рассказала «КС» о способах, которые могут помочь ей пройти предстоящую оферту. Между тем участники рынка обсуждают информацию о возможном банкротстве одной из компаний холдинга. В самой компании слухи о банкротстве опровергают и говорят, что большая часть облигационного портфеля — 850 млн рублей — останется у держателей еще как минимум на полгода.

Среди участников рынка — как ритейлеров, так и поставщиков — в последнее время распространилась информация о проблемах и возможном банкротстве компании «Новосибирск-торг» (ритейловый бизнес компании в формате «мягкий дискаунтер», развивает сеть магазинов «Пятерочка»). Компания входит в НТС и, по словам экспертов, обременена наибольшими долгами.

Собственные долги компании по магазинам «Пятерочка» наложились на проблемы, полученные с покупкой «Квартала» и «Крепости» (сделка состоялась в 2008 году). Кроме того, большая сумма к выплате может быть предъявлена компании по предстоящей оферте (в прошлом году компания разместила свой первый облигационный заем на 1 млрд рублей). О немалом объеме долгов, обнаружившихся уже после покупки, руководство НТС не раз говорило в СМИ.

По мнению представителя одной из новосибирских продуктовых сетей, «объем обременения и долгов в «Новосибирск-торге» настолько велик, что для разрешения ситуации компания должна пойти на кардинальные меры».

Другой конкурент не исключает возможную продажу некоторых магазинов «Пятерочка». «Судя по всему, наиболее ликвидные объекты компании могут быть переведены на новое юридическое лицо, у которого нет долгов. Это позволит в дальнейшем их использовать. Объекты со средней и невысокой ликвидностью в случае банкротства могли бы выступить расплатой по исковым заявлениям», — делится мнением собеседник «КС» на условиях анонимности.

Дистрибьюторы, с которыми удалось пообщаться «КС», также поделились с корреспондентом информацией о том, что они слышали о готовящейся процедуре банкротства одной из компаний, имеющей наибольшие долги (по информации, полученной от участников рынка, это «Новосибирск-торг»). Многим дистрибьюторам это грозит серьезными проблемами и вынужденным уходом с рынка. «Все это может вызвать большой резонанс на рынке, не исключая банкротства некоторых дистрибьюторов. Для потребителя же это могло бы означать весьма ощутимый дефицит магазинов и неадекватные ценники в оставшихся торговых точках», — делится опасениями один из дистрибьюторов.

Впрочем, большинство собеседников «КС» признает, что, даже используя законные механизмы, обанкротить компанию будет крайне нелегко. «У компании огромный пул поставщиков, которым «Пятерочка» должна не 10 и даже не 100 тысяч рублей, а суммы, приближающиеся к миллиону», — говорит один из ритейлеров.

Сопоставляя процессы в компании и ситуацию на рынке, источники «КС» полагают, что городским властям известно о непростом положении НТС. «Очевидно, сейчас власти активно поддерживают новых игроков на рынке, это демонстрирует и появление на рынке продуктового ритейла нескольких новых компаний — сети магазинов «Удобный», «Соседи» и др. Власти понимают, что проблемы такого крупного игрока коснутся жителей и города, и области, и в срочном порядке стараются заполнить рынок, создавая некую альтернативу», — полагает один из поставщиков.

Директор по корпоративному управлению торгового холдинга «Новые торговые системы» Александр Агеев подтвердил «КС», что в структуре компании готовятся изменения. Как он рассказал, в холдинге создано новое юридическое лицо, которое объединит всю операционную деятельность компаний. Она будет окончательным получателем и продавцом продукции, держателем выручки. «Изначально при покупке сетей «Крепость» и «Квартал» мы и планировали, что будет создана одна операционная компания, кризисные явления лишь оттянули этот момент. Стопроцентным владельцем созданной компании является НТС», — уточнил Агеев. При этом он заверил, что о банкротстве речи не идет — остальные компании продолжат работу, и ни одна компания группы не будет из нее исключена. На эти юрлица зарегистрирована недвижимость, которая в большинстве своем является обеспечением по банковским кредитам, и другие активы. Тем не менее часть объектов НТС, по словам Александра Агеева, будет продана. В компании это объясняют тем, что с покупкой «Квартала» «Новые торговые системы» получили несколько непрофильных активов — порядка восьми объектов. Большинство из них — это торговые точки, которые расположены рядом с магазинами НТС. Как пояснил Александр Агеев, все эти объекты изначально были заложены в банке, и, продав их, компания погасит суммы, эквивалентные их залоговой стоимости. Все магазины находятся в местах с хорошей проходимостью, к трем из них уже проявил интерес Сибирский банк Сбербанка России.

Комментируя предстоящую оферту, Александр Агеев рассказал «КС», что на большую часть портфеля — 850 млн рублей — у компании есть договоренность с держателями о том, что облигации останутся у них еще как минимум на полгода. Основные держатели бумаг — банки «МДМ» и «АК БАРС». По оставшимся 150 млн сейчас ведутся переговоры.

Точка зрения

Сергей Карпекин,
генеральный директор Сибирской Юридической Компании:

— Судя по тому факту, что в преддверии прохождения оферты компания выводит свою операционную деятельность на новое юридическое лицо, можно предполагать, что к исполнению своих обязательств в полном объеме она не готова (что в нынешних условиях, в общем-то, и неудивительно). Идет подготовка к деятельности в условиях возможного дефолта.

Отделив товарно-денежные операционные потоки от юридических лиц структуры, которые обременены обязательствами перед держателями облигаций и банками, компания, с одной стороны, создает себе возможность продолжить указанную операционную деятельность даже в условиях реального дефолта и исключает возможность обращения взысканий на операционные товарные и финансовые активы. Новая компания сможет рассчитываться с поставщиками, нести текущие затраты и пр. — то есть вести нормальную финансово-хозяйственную деятельность.

С другой стороны, те юридические лица холдинговой структуры, которые обременены долгами, без операционной финансовой подпитки могут достаточно быстро скатиться в банкротство, где вероятность удовлетворения обязательств перед кредиторами в полном объеме невелика.

Так или иначе, в действиях компании прослеживается желание руководства взять под управляемый контроль вопрос реструктуризации долга, сделать кредиторов более сговорчивыми и по возможности исключить их жесткие действия, которые при таком положении становятся нецелесообразными. Принимая во внимание тот факт, что вновь создаваемая операционная компания является 100%-ной «дочкой» холдинга, можно исключить квалификацию действий должника как преднамеренное банкротство и увод активов (в данном случае — операционных).

Через банкротство холдинговой компании кредиторы в конечном счете смогут добраться и до операционных потоков в новой дочерней компании. Однако для этого необходимо очень много времени, организационных и юридических усилий, а время для компании-должника сегодня является основным ресурсом, который позволит переждать кризисный период, в спокойной обстановке договариваться с кредиторами о реструктуризации долгов, продолжая при этом операционную деятельность.

Справка:

В составе холдинга «Новые торговые системы» (НТС) — пять операционных компаний: «Новосибирск-торг» (развивает магазины «Пятерочка»), «Сибирь-торг» (развивает супермаркеты «Патэрсон»), «Русская сеть магазинов» (развивает сеть магазинов «Столичный»), «Квартал» и «Крепость». Компании холдинга занимают более трети новосибирской продуктовой розницы.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar