Михаил Черепащук, руководитель проектов консалтинговой компании Columbus:

Современные ритейлеры рассматривают внедрение ИТ-систем как неотъемлемую часть комплексного развития предприятия. Однако с ростом масштабов бизнеса и усложнения бизнес-процессов требования розничных компаний к автоматизированным системам меняются.

Большинство ритейлеров уже завершило автоматизацию основных бизнес-процессов – закупок, продаж, склада, взаиморасчетов с поставщиками, управления распределением товаров. На очереди внедрение систем для стратегического планирования ассортимента и интеллектуального управления цепочками поставок.

Особенно это актуально для компаний fashion-сегмента, деятельность которых сильно зависит от фактора сезонности. Компании, занятые в сегменте БТиЭ, стремятся перейти от управления запасами в целом по сети к управлению ассортиментом по каждому конкретному магазину. Такой подход позволяет повысить эффективность использования полочного пространства, в том числе упростить организацию промо-акций.

Также розничные компании все чаще пользуются веб-порталами, как внешними (для организации взаимодействия с клиентами, поставщиками), так и внутренними (например, для формирования заявок на счета к оплате товаров).

Что же касается управления лояльностью, то в последнее время мы наблюдаем тренд передачи этого процесса на аутсорсинг. Многие розничные сети уходят от дисконтной к бонусной системе, которая требует постоянной онлайн-связи с центральной базой клиентских данных, что организовать весьма затратно. В случае с аутсорсингом оператор самостоятельно обеспечивает обработку информации и каналы связи.

Еще одной важной тенденцией является использование технологии EDI. В ритейле велика доля операций, выполняемых вручную специалистами с невысокой квалификацией. Еще в период кризиса многие российские компании задумались о сокращении числа сотрудников и увеличении их эффективности. Несколько крупных сетей федерального уровня уже используют электронный обмен данными, их примеру начинают следовать более мелкие игроки. Нередки ситуации, когда EDI является обязательным условием сотрудничества поставщиков с розничной сетью.

ERP-системы. Все в одном

До недавнего времени многие розничные компании использовали «зоопарк» различных систем: в бэк-офисе одно, в торговых точках — другое. Теперь они стремятся интегрировать все приложения в единое информационное пространство и таким образом сделать компанию более прозрачной и аудируемой. Например, в одной из крупнейших украинских розничных БТиЭ-сетей мы изначально внедрили ERP-систему на базе Microsoft Dynamics AX, автоматизировав все процессы управления розничной сетью от закупки до продажи конечному пользователю. Сейчас мы решаем более сложные задачи анализа и стратегического планирования ассортимента розничной сети в интеграции с этой ранее внедренной системой. По окончании проекта весь цикл управления будет реализован в единой информационной среде.

Кроме того, ритейлеры все чаще выбирают информационные системы, преднастроенные для конкретного сегмента рынка — фэшн, DIY, сотовый ритейл и т. д. Преимущество таких решений в том, что они изначально «заточены» под бизнес-процессы отрасли и могут быть внедрены за более короткие сроки, нежели неспециализированное решение.

ИТ-внедрения. В плену стереотипов

В отношении ИТ-проектов и поставщиков у многих ритейлеров все еще сохраняется ряд стереотипов. Например, немногие руководители бизнеса понимают, что конечные результаты ИТ-проекта зависят не только от работы интегратора, но и от того, насколько активно в нем участвуют сотрудники соответствующих функциональных подразделений компании.

Заказчик довольно часто полагает, что для автоматизации его бизнеса существует одно конкретное решение. Или есть другая крайность — рассматривать предлагаемую систему как идеал, под который необходимо перестроить бизнес-процессы. Хотя очевидно, что специфика каждой организации является ее конкурентным преимуществом, которое не может быть полностью изначально заложено в «коробочный» вариант. Система неизбежно требует кастомизации.

Также часто приходится разъяснять руководителям компании, что одновременная автоматизация всех ключевых бизнес-процессов сопряжена с большими рисками, нежели поэтапное внедрение.

Наконец, стоит сказать, что система никогда полностью не заменит людей, и переход на более мощную ERP не всегда должен приводить к уменьшению числа сотрудников.

*На правах рекламы

Перейти к содежанию обзора «В ожидании 2012. Новейшие технологии в ритейле»

 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments