В Новосибирской области убыток от краж с полок магазинов составил в 2014 году менее 100 тыс рублей, сообщил РБК.Новосибирск заместитель руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Андрей Снегирев.

"Эта сумма – недостача материальных ценностей в производстве и на складах предприятий торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытков от хищений, виновники которых не установлены. Эти данные отражены организациями Новосибирской области в декларациях по налогу на прибыль за 2014 год, и они не превысили убытки, заявленные компаниями в 2013 году", — говорит Снегирев.

Однако реальные убытки, по словам пресс-секретаря Национальной ассоциации сетевой торговли Валентина Воскресенского, существенно превышают официальную статистику.

"Как правило, статистика учитывает лишь случаи, при которых торговые компании обращаются с заявлением в правоохранительные органы, остальные же кражи в эту категорию не попадают. Да и магазины, нередко, предпочитают не указывать реальное число преступлений, чтобы не спровоцировать налоговую проверку. Уровень краж, который учитывают все российские торговые сети, составляет 1–3% от выручки", — говорит он.

В то же время, по словам экспертов, зачастую убытки от хищений магазины пытаются переложить на своих работников. Для этого с сотрудниками заключают договоры о полной материальной ответственности: индивидуальной или коллективной.

"Такая практика существует много лет. Возможно, что именно по этой причине, в отчетные данные попадают не все хищения. В целом же, судя по той динамике, которая наблюдается в официальном отчете правоохранительных органов, уровень недостачи из-за краж в розничной торговле должен расти. Это, вероятно, в немалой степени связано с экономическим кризисом и падением реальных доходов населения", — полагает президент Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов.

Ранее, глава ГУ МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов комментируя итоги первого полугодия 2015 года, сообщил, что количество краж на территории региона выросло на 17% — до почти 12 тыс правонарушений.

По словам Митрофанова, чаще всего в магазинах крадут дорогие и небольшие по объему товары известных марок, которые легко перепродать. К примеру, мобильные телефоны, мелкая электроника, косметика, одежда и часы. Также часто воруют продукты питания — мясо, кофе, колбасы и сыры.

Как отмечает Воскресенский, доля товарных потерь в обороте не продуктовых магазинах в целом ниже, чему у продуктовых (около 1,5%), в то же время списаний по качеству практически нет, а почти вся сумма ущерба — это результат воровства.

В отдельных сегментах потери значительно превышают средний уровень. Например, у магазинов одежды он может достигать 3-4% от выручки.

По данным Новосибисркстата, в I полугодии 2015 года оборот розничной торговли в регионе составил 208,1 млрд. рублей (83% к соответствующему периоду 2014 года) или 75,8 тыс. рублей на одного жителя области. Более половины оборота приходится на непродовольственные товары. В I полугодии 2015 года их доля составила – 52%, пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий – 48%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments