Новая Зеландия в рамках антироссийских санкций намерена запретить импорт своих вин и морепродуктов в Россию, об этом говорится на сайте правительства страны.

В то же время Новая Зеландия откажется от ввоза российской водки и икры, энергетического сырья и производственного оборудования.

Санкции вступят в силу 4 ноября.

Опрошенные РБК участники рынка рассказали, что до 90% импорта вина приходилось на сорт совиньон блан — теперь российские импортёры должны будут искать другие пути закупок и доставки, так как вино популярно у покупателей.

Пока неизвестно, подразумевается ли в виду полный запрет на поставки новозеландского вина в Россию или речь может идти об установлении ценового порога по аналогии с Евросоюзом, который запретил поставки вин дороже 300 евро.

По оценке итальянской отраслевой ассоциации Unione Italiana Vini, в прошлом году Новая Зеландия вошла в десятку крупнейших стран по объёму импорта вина в Россию наряду с Италией, Испанией, Грузией, Францией и Португалией. Новая Зеландия поставила в РФ 5,4 млн л тихих вин на сумму $29,3 млн.

В 2022 году Новая Зеландия продолжает оставаться одним из лидеров по объемам импорта тихого вина в Россию, хотя поставки и снизились примерно на 30%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.