Сеть немецких рыбных ресторанов NordSee, у которой работает заведение в торговом центре "Галерея" и еще одно — в московском ТРК "Афимолл Сити", откроет до конца 2011 года еще две точки в Петербурге, в том числе на Невском проспекте, и две в Москве. Всего в течение пяти лет будет открыто до 25 заведений. Инвестиции в один ресторан составляют примерно €700 тыс. Аналитики указывают на то, что ресторанный рынок Петербурга еще не насыщен и найти на нем хороший рыбный ресторан почти невозможно, поэтому NordSee найдет своего клиента.

В России сеть ресторанов NordSee развивается по франшизе. Владельцем франшизы выступает компания ООО "Фрэш Фиш", которая в свою очередь принадлежит бизнесменам Александру Зара, Дмитрию Игнатенко и президенту ОАО "Банк Петрокоммерц" Владимиру Никитенко.

На данный момент у сети работают два ресторана: один в Москве, в торгово-развлекательном комплексе "Афимолл Сити", а второй в Петербурге, в торговом комплексе "Галерея". В целом в рамках формата площадь ресторанов варьируется от 250 до 350 кв. м. Примерный срок окупаемости — три-четыре года. Средний чек в Петербурге составляет 400-450 рублей, в Москве — 520-550 рублей.

Рыбную продукцию бизнесмены импортируют из-за рубежа, часть закупают у российских поставщиков, однако основной проблемой отечественного рынка называют отсутствие калибровки, то есть рыба поставляется неодинакового размера. По словам господина Зара, в ресторанах будет подаваться и крепкий алкоголь (водка, ром, виски, джин), но маленькими объемами.

Кроме того, Александр Зара отметил, что компания решила опробовать три формата развития: в торговых комплексах в центре города, в торговых центрах в спальных районах и в помещениях street-retail. "В Петербурге в сентябре 2011 года мы откроем ресторан в ТЦ "Лето", а в августе — на Невском проспекте, в бизнес-центре "Коринтия". Инвестиции в нашу точку на Невском составляют примерно 700-800 тысяч евро. Также до конца года мы запустим еще два ресторана в столице", — рассказывает господин Зара. По словам бизнесмена, компания заинтересована в открытии точки в "Лахта-центре" Газпрома.

В целом в течение пяти лет компания откроет 25 ресторанов.

"Кроме того, до конца 2011 года мы подготовим пакет предложений по субфранчайзингу. Нужно сделать ротацию по оборудованию, подкорректировать проект, все-таки для регионов начальные инвестиции в одну точку в размере 700 тысяч евро — это чересчур", — поясняет бизнесмен.

Александр Зара и Дмитрий Игнатенко владеют алкогольной компанией "Гарлинг Коллекшн" (один завод в Орле, четыре — в Молдавии, где у компании также есть виноградники), компанией Uni-market Group, занимающейся ленд-девелопментом для крупных ритейлеров, кроме того, дистрибуцией спортивных товаров для бокса Everlast.

По словам директора по маркетингу исследовательской компании Infowave Петра Манько, если говорить о ресторанном рынке Петербурга в целом, то он еще не насыщен. "В том числе, у нас все еще не развита культура потребления — в Индии, например, уже сформировалась традиция обеда всей семьей вне дома раз в неделю. Вообще в Петербурге сложно найти хороший рыбный ресторан, да и рыба сама по себе сложный продукт. С учетом того, что NordSee работают в формате самообслуживания и подают готовые блюда, их можно отнести к рынку быстрого питания, где ничего подобного раньше не было представлено. С учетом роста популярности быстрой и здоровой пищи, если NordSee будет подавать качественные блюда, их рестораны могут стать прорывом на рынке", — говорит господин Манько.

Оборот рынка общественного питания в Петербурге в 2010 году составил 43,5 млрд рублей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments