Стоимость строящегося торгово-логистического комплекса "Норд сити молл" и его ставки арендной платы подорожали вслед за общим ростом цен. Эксперты полагают, что экономический кризис не помешает реализации проекта.

Гендиректор компании Ваган Авакян Авакян рассказал РБК.Новосибирск, что в связи с удорожанием строительных материалов и оборудования бюджет проекта в рублевой стоимости возрос на 10–15%. В соответствующей пропорции увеличатся и ставки арендной платы. Кризисные явления не помешают срокам строительства, и первый корпус на 1000 торговых мест, как и планировалось, будет введен в эксплуатацию летом 2015 года, уверяет бизнесмен: "Мы начинали проект, будучи уверенными, что доведем его до конца, поскольку, рассматривая возможность кредитного финансирования, решили реализовать его на собственные деньги, а они у нас есть, и их достаточно".

На фоне значительно возросших арендных ставок в новосибирских торговых центрах премиум-класса, комплекс "Норд сити молл" может получить дополнительное конкурентное преимущество, считает Авакян. "Уже сейчас мы наблюдаем повышенный интерес к нашему проекту со стороны отдельных магазинов, которые раньше арендовали места в торговых центрах более высокого класса", — говорит он. Кроме того, ожидается, что основную часть арендаторов составят продавцы с Гусинобродской ярмакри, которая готовится к ликвидации. Областные власти пообещали поспособствовать привлекательности будущего торгово-логистического комплекса, разработав схемы транспортного сообщения.

Ещё год назад компания-девелопер "Норд сити молл" закладывала в проект торгового комплекса, который должен был разместиться на участке площадью 50 га у границы Пашино под Новосибирском, инвестиции в объеме 7–8 млрд рублей.

Впоследствии выяснилось, что на арендованный компанией участок наложен запрет на строительство со стороны Министерства обороны РФ. Не став дожидаться снятия ограничительных мер, "Норд сити молл" принял решение купить новый участок площадью 20 га — на пересечении Северного объезда и Пашинского шоссе. В октябре 2014 года гендиректор компании Ваган Авакян объявил, что строительство комплекса на новой земле обойдется в 4,5 млрд рублей. при арендной ставке за 15 кв. м. в 25–30 тыс. руб., сроки окупаемости он очертил в пределах 8–9 лет.

Вместе с тем он подчеркнул, что компания не отказывается от первого участка и приступит к его освоению как только будет снят запрет со стороны Минобороны.

Введенная в 2010 году запретная зона вокруг стратегических объектов в близи Пашино, из-за которой девелопер так и не смог начать строительство, рано или поздно будет снята — в новосибирском правительстве ждут соответствующее подтверждение со стороны Минобороны, объяснял ранее РБК.Новосибирск руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов, указывая на постановление правительства РФ № 405 от 5 мая 2014 года, органичивающее распространение запретной зоны до границ непосредственно военного объекта.

Находящийся на границе с военной территорией участок облправительство предоставило "Норд сити молл" всего за 17,5 тыс. рублей в год. "Эта цена изначально вызвала у нас подозрения, — объясняет Авакян. — Мы поняли в чем дело после того как узнали о секретном постановлении Минобороны, которое, для предоставлявших нам землю чиновников, разумеется, секретным не было".

Обладминистрация скорректирует арендную ставку, исходя не из кадастровой стоимости (составляет 1,17 млн рублей), а из рыночной в соответствии с принятым в 2014 году распоряжением областного правительства, пересчет будет осуществлен в первом квартале 2015 года, сообщил вчера РБК.Новосибирск Шилохвостов.

Авакян ожидает, что арендную плату поднимут до значения в 5–6 млн рублей в год, при этом он оговаривается: "Мы готовы принять эту ставку, но согласимся выплачивать деньги лишь с того момента, когда все ограничения на строительство будут официально сняты".

Глава земельного департамента предполагает, что по итогам рыночной оценки участка годовая арендная плата составит 6–10 млн рублей. Он говорит, что "Норд сити молл" при заключении контракта был осведомлен о последующем повышении цены аренды.

Относительно первого участка Минобороны пока что не обозначило точную дату аннулирования запрета, однако в декабре минувшего года от ведомства пришло письмо, в котором в очередной раз подтверждалось, что ограничения будут сняты, а по этому вопросу работает межведомственной комиссия, пересказывает Шилохвостов. При этом руководитель департамента уверен, что если бы "Норд сити молл" затребовал от Минобороны разрешение на строительство, и ему в этом было бы отказано, то суд с учетом постановления правительства РФ № 405 встал бы на сторону девелопера.

"Если Гусинобродскую барахолку закроют, проект обречен на успех. Приемлемых вариантов для перемещения такого объема торговли в городской черте нет", — считает директор девелоперской фирмы ООО "Учет" Роман Игнатов (компании принадлежит новосибирский ТЦ "Сан сити"). Он ожидает, что подобный формат в настоящее время может прибавить в популярности, констатируя перетекание покупателей в более дешевые сегменты. Игнатов полагает, что заявленная арендная ставка выгодна для продавцов, учитывая, что в новосибирских торговых центрах с нормальной транспортной доступностью плата за место сейчас доходит до 50 тыс. рублей в месяц. В то же время, рассуждает Игнатов, вопрос транспортного сообщения будет не столь критичным для иногородних оптовиков.

"Проект имеет шанс стать успешным только в том случае, если полностью будет закрыт Гусинобродский вещевой рынок", — говорит управляющий партнер DSO Consulting Лариса Трушкина. Она предсказывает, что, конкуренцию "Норд сити моллу" будут составлять объекты оптово-розничной торговли, построенные в районе Гусинобродского шоссе, куда естественным образом уже перемещаются и будут перемещаться операторы торговли нынешнего вещевого рынка. "Ясно, что конкуренция со стороны этих объектов сыграет против успеха "Норд сити молла" при любой конъюнктуре — как экономической, так и политической", — заключает эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments