Вчера бывший топ-менеджер компании и один из наиболее влиятельных в мире телеком-аналитиков Томи Ахонен оценил стратегию развития мобильного производителя как заведомо неудачную. Одновременно агентство Moody’s понизило рейтинг Nokia сразу на две ступени с негативным прогнозом, ссылаясь на резкое сокращение доли компании на рынке мобильных устройств.

Томи Ахонен возглавлял в Nokia департамент, ответственный за анализ стратегии компании на рынке 3G-оборудования. Эксперт уверен, что платформа Symbian по-прежнему конкурентоспособна и после прошлогоднего обновления в состоянии повысить продажи аппаратов. «Давайте взглянем на новые аппараты на базе Symbian. Например, на Nokia N8, который показал рекордные квартальные продажи, — рассуждает аналитик. — Это означает, что потребителям нравятся новые смартфоны Nokia на базе последней версии Symbian и что, выпустив их, вендор встал на верный путь. Я не буду спорить с вами о том, что до обновления платформа выглядела явно устаревшей. Однако Nokia сумела довести ее до ума и выпустила успешные модели. Просто взгляните на факты», — аргументирует г-н Ахонен.

В четвертом квартале 2010 года поставки смартфонов на мировой рынок выросли на 87,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в то время как поставки Nokia прибавили только 36,1%, этот результат стал последним среди пяти крупнейших вендоров. Г-н Ахонен подсчитал, что продажи смартфонов на новой платформе Windows Phone вырастут максимум до 20,3 млн устройств к концу 2013 года, при этом доля компании среди прочих вендоров составит всего 8%.

По мнению бывшего топ-менеджера Nokia, падение продаж производителя и негативные прогнозы на рынке объясняются стратегически неверными решениями нового исполнительного директора Стивена Элопа, который вступил на свой пост осенью 2010 года. «Элоп уничтожил Symbian, — утверждает г-н Ахонен. — До его прихода Nokia занимала 29% мирового рынка смартфонов, сейчас — около 15%».

Также вчера рейтинговое агентство Moby’s снизило рейтинг Nokia на две ступени, сразу до Baa2, что лишь на две ступени выше спекулятивной категории. Помимо падения доли компании на рынке мобильных устройств аналитики агентства указывают на 5,1 млрд долл. долга, сообщает Bloomberg. По сообщениям информагентства, аналитик Moody’s назвал в числе причин ценовое давление конкурентов и разрывы в продуктовой линейке компании.

В начале июня кредитный рейтинг Nokia понизило также на два пункта агентство Fitch Ratings с аналогичным обоснованием о падении рыночной доли компании. Вторым поводом понизить рейтинг послужило заявление компании о возможных убытках мобильного подразделения во втором квартале текущего года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments