Недавний мировой лидер на рынке мобильных телефонов финская Nokia не устояла в жесткой конкурентной борьбе. За семь миллиардов долларов компания продает свой телефонный бизнес американскому гиганту Microsoft, притом что в период расцвета шесть лет назад Nokia стоила почти в 30 раз дороже.

Кто бы мог подумать, что закат финского гиганта наступит так быстро? Еще шесть лет назад позиции Nokia казались непоколебимыми — она продавала более 250 млн телефонов в год, намного опережая своих конкурентов, обороты компании равнялись одной пятой ВВП Финляндии, а сама она оценивалась примерно в 200 млрд долларов — больше, чем, скажем, автомобильные компании Mercedes-Benz и Toyota, вместе взятые.

На днях телефонный бизнес Nokia продан Microsoft за 7 млрд долларов, и это еще удача: вместо полного краха компания хоть как-то продолжит свое существование под крылом Microsoft.

Провал Nokia — наглядный пример того, как изменчив и непостоянен рынок высокотехнологичных товаров и что бывает с теми, кто хоть ненадолго зазевался.

Ну, Nokia, погоди!

Гордость финской нации, символ инновационного развития всей Европы, компания Nokia появилась на свет еще в конце XIX века, когда Финляндия была частью царской России. Сферы ее деятельности были весьма разнообразны: Nokia занималась производством бумаги, автомобильных покрышек, обуви. Затем, удачно поймав волну научно-технического прогресса, компания выпускала кабели, электротехнику, бытовую электронику (во второй половине 1980-х компания была третьей в Европе по выпуску телевизоров; кстати, телевизоры Nokia рекламировались в одной из серий мультфильма "Ну, погоди!"). Наконец, в начале 1990-х компании удалось стать в авангарде телекоммуникационных технологий.

В 1991 году премьер-министр Финляндии Харри Холкери совершил первый в мире GSM-звонок, используя созданный Nokia прототип мобильного телефона, а в 1992-м модель Nokia 1011 (названная так в честь даты появления — 10 ноября, 10.11) стала первым серийно производимым GSM-телефоном.

Следующие два десятилетия знаменовались триумфом Nokia на рынке бытовых телекоммуникационных устройств. С конца 1990-х и до начала 2012 года Nokia была самым крупным мировым производителем сотовых телефонов, ежегодные продажи превышали 250 млн штук, а выручка — 40 млрд евро.

Бизнес гиганта развалился всего за три года — компания не смогла оперативно перестроиться под новые запросы рынка.

Проклятие "звонилки"

Символично, что пик расцвета Nokia пришелся на 2007 год, когда на рынок вышел iPhone от Apple. На рынке мобильной связи наступала эра смартфонов — из простой "звонилки" телефон превращался в карманный мини-компьютер.

Вряд ли справедливо утверждать, что "горячие финские парни" не догадывались, что будущее рынка — за смартфонами. Nokia давно говорила, что мобильные телефоны со временем станут маленькими компьютерами. Достаточно вспомнить модель Nokia Communicator 9000, которую финны выпустили еще в 1996 году: она была задумана как небольшой карманный компьютер.

Но это был слишком ранний старт: телефоны не обладали еще вычислительной мощностью, экраны были черно-белыми, а мобильный интернет — медленным. Когда же условия для взрывного распространения смартфонов созрели, Nokia не смогла предложить рынку конкурентный продукт.

В частности, компании не удалось оснастить свои коммуникаторы удобным программным обеспечением, Nokia с нордическим упорством продолжала ставить на смартфоны устаревшую и не очень удачную операционную систему (ОС) Symbian и не шла на то, чтобы открыть свои устройства для набирающей популярность мобильной операционной системы Android.

В результате в сознании массового потребителя телефоны Nokia остались примитивными "звонилками" с шутками вроде "Если уронишь iPhone — разобьешь экран, если Nokia — разобьешь пол" или "Телефон Nokia — это алкофон, потому что его не жалко потерять в баре".

Конкурентная среда была безжалостна: если на момент премьеры iPhone в 2007 году доля Nokia на рынке смартфонов составляла почти 50%, то к концу 2012-го она рухнула менее чем до 4%.

"Троянский конь" или спаситель?

В конце 2010 года Nokia возглавил выходец из Microsoft Стивен Элоп. Впервые в истории компании ее главой стал иностранец. Многие ждали, что этот антикризисный менеджер наконец поставит на устройства Nokia Android. Но Элоп опять выбрал для компании особый путь — он закрыл Symbian и сделал ставку на операционную систему Windows Phone.

И эту ставку нельзя назвать удачной. По данным IDC, сегодня на долю смартфонов на этой системе приходится всего 3,7% (8,7 млн) всех продаваемых в мире смартфонов (и 81,6% всех мировых поставок аппаратов на Windows Phone — это телефоны Nokia). Лидирует же ОС Android от Google — 79,3% всего рынка (187,4 млн устройств), за ней идет iOS от Apple — 13,2% (31,2 млн смартфонов).

Далее события развивались драматично: в 2011 и 2012 годах ежегодные убытки Nokia приближались к миллиарду долларов. В первом полугодии 2013-го компания получила чистый убыток в размере почти полмиллиарда евро. В июле Nokia отчиталась о падении продаж смартфонов во втором квартале 2013 года на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это был конец. На сцену вышел Microsoft.

Заскочить в уходящий поезд

Microsoft покупает телефонный бизнес Nokia за 5 млрд долларов, еще 2,18 млрд американцы платят за патентное портфолио финской компании. Семь миллиардов за Nokia — это много или мало? Мало, если смотреть назад: несколько лет назад Nokia стоила в десятки раз дороже. В 2011-м тот же Microsoft заплатил 8,5 млрд долларов за Skype, а Google в том же году выложил за Motorola Mobile 12,5 млрд долларов.

Но если смотреть вперед, то цена покажется не такой уж маленькой: мобильный бизнес Nokia катился в пропасть, и кто знает, готов ли был бы кто-нибудь заплатить хоть сколько-то за компанию, скажем, через год. Тем более что сейчас Nokia не единственный значимый игрок мобильного рынка, выставленный на продажу. Недавно о намерении продаться недвусмысленно заявила канадская Blackberry, дела которой тоже не слишком хороши.

В Финляндии главу Nokia Стивена Элопа называют троянским конем, который пришел в финскую компанию, чтобы развалить ее изнутри и дешево продать американцам. Однако, скорее всего, правда в том, что Элоп спас Nokia от окончательного краха, банкротства и огромных долгов. И сумел переложить проблемы финской компании на плечи Microsoft, который теперь берет под свое крыло около 32 тыс. сотрудников Nokia, работающих как в Финляндии, так и в других странах мира.

То, что продажа Nokia — благо для финнов, подтверждает и недвусмысленная реакция рынка: после объявления о сделке стоимость акций Nokia скакнула почти на 50%.

Кстати, у самой финской компании после совершения сделки остается немало активов. Дело в том, что продажа мобильных телефонов — это только 50% доходов Nokia. Вполне успешная часть бизнеса финнов — производство оборудования для сетей сотовой связи. Это подразделение в прошлом году принесло Nokia 18 млрд долларов выручки.

После продажи бизнеса мобильных телефонов у Nokia останутся еще и картографические сервисы: в 2007 году компания за 8,1 млрд долларов приобрела одного из крупнейших мировых разработчиков в этой области — американскую Navteq. Ну и, конечно, с рынка не исчезнет сам бренд: Microsoft получает лицензию на использование бренда Nokia, хотя Nokia продолжит владеть и управлять им.

Американцы, в свою очередь, полны оптимизма: Microsoft заявляет, что к 2018 году они планируют нарастить ежегодные продажи смартфонов на Windows Phone до 250 млн единиц и увеличить свою долю на рынке операционных систем с 3 до 15%.

Насколько реалистичны подобные планы, вопрос сложный. Как известно, дела у Microsoft сейчас идут неважно. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения проспал мобильную революцию и сейчас, в том числе с помощью Nokia, пытается впрыгнуть в уходящий поезд.

Компетенции Nokia для Microsoft придутся кстати. Американского гиганта не назовешь удачливым создателем конечных потребительских товаров. Пожалуй, игровая приставка Xbox — единственный яркий и успешный продукт Microsoft, который можно увидеть на магазинных полках. Если вспомнить, то провалом для Microsoft закончился выпуск МР3-плеера Zune, который компания начала выпускать в 2011 году. Не очень хорошо обстоят дела с недавно стартовавшими продажами планшетов Microsoft Surface: по некоторым данным, убытки уже составили 900 млн долларов.

С приобретением Nokia Microsoft, вероятнее всего, постарается пойти по пути Apple — будет создавать закрытую экосистему ОС Windows Phone, когда производитель получает существенный доход не только от продажи аппаратов, но и от реализации используемых на них программных продуктов.

Microsoft придется найти весомые аргументы, чтобы заставить пользователей, уже освоившихся на iOS и Android, покупать устройства на Windows Phonе. Стоит признать, что пока аргументов не видно. Да, смартфоны и планшеты на Windows могут легко совмещаться с домашними компьютерами и ноутбуками на Windows, но это, пожалуй, их единственное преимущество. А то, что мобильные системы Windows закрыты для сторонних программ, вызывает раздражение: например, в майкрософтовском планшете Surface в качестве браузера по умолчанию приходится пользоваться устаревшим Internet Explorer вместо, скажем, более распространенного и привычного многим Mozilla Firefox.

Пока влияние нового приобретения Microsoft на будущее компании скептически оценивают и мировые финансовые круги: после объявления о сделке акции американского софтверного гиганта упали на 5%.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments