Три четверти рекрутеров (76%) считают, что законопроект, обязывающий письменно сообщать соискателям причину отказа в трудоустройстве, усложнит их работу. Большинство соискателей (61%) считают потенциальный закон полезным.

Рекрутеры упирают на то, что возникнет лишняя бумажная работа, а сами ответы соискателям будут шаблонными, и, по сути, превратятся в отписки. HR-менеджеры также указывают, как легко обойти потенциальный думский закон. "Нужно объявлять не вакансию, а набор в кадровый резерв, и никому не отказывать. А из резерва брать, кого нужно", — рассказал один из них исследовательскому центру портала Superjob. Лишь 3% рекрутеров одобряют инициативу депутатов, указывая, что после письменного отказа с указанием причин, соискатель сможет устранить свои недостатки.

А вот соискатели одобряют подобный закон (61%), указывая, что "лучше знать причины отказа, чем иметь комплексы, сомневаясь в своей некомпетентности". Некоторые даже считают, что уведомлять надо не в недельный срок, а в трехдневный.  Хотя были и 8% россиян не желающих знать причины отказа — "Это понизит мою самооценку".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar