Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) ввела новый порядок ввоза и реализации мобильных телефонов. В Украине создан единый реестр легально ввезенных телефонов, а операторов мобильной связи обяжут принимать меры в отношении абонентов, чьи телефоны не значатся в этом реестре. Продавцы идею борьбы с "серым" импортом поддерживают. Однако эффективность механизма, предложенного НКРС, вызывает сомнения у экспертов. 

О создании реестра легально ввезенных телефонов стало известно из принятого 5 февраля решения Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (копия есть в распоряжении Ъ). Теперь импортеры в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов будут обязаны предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию об их IMEI-номерах (уникальном идентификационном номере телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора). Обычно он состоит из 15 цифр и указывается на наклейке под аккумулятором телефона. 

Без предоставления таможенных документов, оформленных надлежащим образом, разрешение на реализацию получить будет невозможно. Кроме того, до 30 сентября мобильные операторы обязаны предоставить УГЦР информацию об IMEI-номерах телефонов, обслуживаемых их сетью,– они будут включены в реестр и считаться легальными. 

В дальнейшем операторов мобильной связи обяжут проверять IMEI-коды телефонов, объяснил член НКРС Владимир Зверев: "Если окажется, что аппарат отсутствует в реестре, на экране мобильного телефона при его включении будет высвечиваться предупреждение и предложение обратиться в УГЦР, где телефон смогут внести в реестр". По его словам, таким образом комиссия планирует бороться с поставками нелегальных и не предназначенных для ввоза в Украину мобильных телефонов. 

"Серые" телефоны занимают львиную долю продаж на украинском рынке. Так, в 2006 году было продано 12 млн мобильных устройств, из которых лишь 11% прошли надлежащее таможенное оформление, а в 2007 году – 9,5 млн, из которых легальными оказались 7,6% (см. Ъ от 29 мая 2008 года). "Введение единого реестра IMEI-кодов будет эффективной мерой борьбы с ‘серым’ импортом,– уверен продакт-менеджер компании "Юг-Контракт" (дистрибутор мобильных телефонов) Дмитрий Хоменко.– Новый порядок ввоза будет способствовать росту продаж официальных телефонов за счет сокращения ‘серых’ поставок". Ранее начальник УГЦР Павел Слободянюк заявлял, что в 2005-2008 годах госбюджет недополучил около 5 млрд грн из-за незаконного ввоза мобильных телефонов. 

Сами операторы отмечают противоречия в предложении НКРС. "Согласно законодательству, добросовестный покупатель не может нести ответственность за незаконный ввоз телефона,– считает начальник отдела по связям с общественностью "Астелита" (ТМ life:)) Надежда Лубнина.– Операторы не занимаются продажей телефонов, а реализовывают SIM-карты". Аналитик GfK Ukraine Антон Шкляр и вовсе сомневается в эффективности принятого НКРС решения. "Если дело ограничится только сообщениями на мобильном телефоне – это бесполезно. Для эффективной борьбы с незаконными поставками необходимы изменения на государственном уровне, например таможенные льготы ‘белым’ импортерам, как в России",– отметил он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar