Российское государственное предприятие «Союзплодоимпорт» — единственный владелец бренда водки «Столичная». К такому заключению пришел апелляционный суд Нидерландов. Компания Юрия Шефлера SPI Group должна прекратить продажи «советской» водки. Решение суда имеет вес только на территории Нидерландов, передает Reuters.

Ранее SPI Group владела правами на «советские» бренды водки за границей, однако в 2015 году Россия отсудила у Шефлера право на бренды Stolichnaya и Moskovskaya в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. В SPI Group, головной офис которой располагается в Люксембурге, тогда заявили, что считают решение суда неверным и рассматривают возможные варианты ответов.

В 2001 году Высший арбитражный суд России признал право России на владение брендами «советских» водок, а в следующем году распоряжением Правительства было создано федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», начавшее судебные тяжбы с SPI. В частности, на территории Бенилюкса госпредприятию удалось оспорить приватизацию водочных брендов. Из-за приватизации 43 государственные торговые водочные марки оказались у голландской Spirits International B.V., входящей в SPI Group Шефлера. «Союзплодоимпорт» выиграл дело и получил единоличные права на товарные знаки «советской» водки в Бенилюксе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar