Текущая версия законопроекта об акционировании ФГУП "Почта России" несет в себе серьезные риски утраты имущественного комплекса предприятия. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты, проанализировав внесенный летом законопроект "Об особенности реорганизации ФГУП "Почта России". Соответствующее заключение направлено в Госдуму (есть у "Известий"). Как указано в документе, упрощенный порядок оформления прав на имущество предприятия может повлечь за собой неопределенность его правового статуса, что, в свою очередь, "повышает риски утраты отдельных объектов имущества ФГУП "Почта России" и нарушения имущественных интересов РФ.

— Неопределенность в правовом статусе повлечет за собой проблемы как при идентификации данных объектов в ходе предприватизационной инвентаризации имущества ФГУП "Почта России", так и при проведении последующей проверки Счетной палатой достоверности результатов инвентаризации, пояснил "Известиям" аудитор  Сергей Агапцов. — Так, среди прочего законопроектом предлагается включать имущество, находящееся в пользовании ФГУП "Почта России", в передаточный акт независимо от его учтенности в реестре федерального имущества. Следует иметь в виду, что, согласно материалам к законопроекту, в настоящее время ФГУП "Почта России" оформлено право собственности только на 70% всего используемого им имущества. Таким образом, есть риски, что реализация предлагаемой нормы в настоящих условиях может привести к многочисленным судебным разбирательствам и возможной утрате отдельных объектов имущества ФГУП "Почта России".

С ним согласны и депутаты.

— Значительная часть имущества, особенно земля и здания, даже не занесена в кадастр и при акционировании ФГУПа будет просто похищена, — соглашается глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. — Особенно это коснется недвижимости в удаленных уголках России, и "Почта" не сможет осуществлять даже свои базовые функции — люди останутся без пенсий. Сам процесс акционирования привлечет к себе массу недобросовестных юристов и рейдеров, чтобы отнять у "Почты" самые лакомые куски, и вокруг даже вроде бы зарегистрированных объектов начнутся затяжные судебные тяжбы.

Да и после акционирования процесс исчезновения имущества может продолжиться, уверен Гаврилов.

— После акционирования новое руководство сможет без согласования с Росимуществом продавать отделения почты, многие из которых находятся в центрах населенных пунктов, по бросовым ценам, — уверен он. — И эти деньги станет получать не федеральный бюджет, а поступления будут растворяться в новом ОАО, на его "текущую деятельность". В результате мы можем получить настоящую катастрофу.

Проект закона "Об особенностях реорганизации "Почты России" был подготовлен в октябре 2013 года, согласно ему устраняются все препятствия на пути акционирования ФГУПа. Согласно проекту, "Почта" должна быть исключена из списка стратегических предприятий. А законопроект предусматривает упрощенную процедуру регистрации собственности на объекты будущего ОАО "Почта России", которые на момент вступления закона в силу еще не будут оформлены в собственность государства.

В Росимуществе и "Почте России" не ответили на запрос "Известий". Ранее глава Росимущества Ольга Дергунова отмечала, что не видит рисков в приватизации "Почты" и весь ее имущественный комплекс полностью проинвентаризирован и внесен в кадастр недвижимости.

Согласно "дорожной карте", акционироваться "Почта России" должна в 2015 году и уже к 2018 году стать финансово самостоятельной компанией, что позволит ей удвоить выручку по сравнению с 2012 годом до 291 млрд рублей. Достижение этого показателя должно вывести "Почту России" в пятерку самых прибыльных почтовых компаний мира.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments