Кризис заставил россиян отказываться от свинины и говядины в пользу дешевого мяса птицы. Об этом пишет "Русская служба новостей" со ссылкой на заявление эксперта по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Даниила Хотько.
"Население стало кушать меньше мяса. Ничего драматичного нет, это вполне ожидаемо, прогнозируемо. Человек меняет свою структуру потребления, стали больше есть мяса птицы. Какая-то часть людей перешла на курицу, как на более дешёвый продукт. Птица составляет 50 % в нашем рационе из всех видов мяса. Эта цифра росла, и она еще будет расти", – сообщил Хотько.
Эти данные подтвердил и руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, потребление говядины и свинины вернется к прежнему показателю, когда стабилизируется экономическая ситуация в стране. Однако несмотря на интерес покупателей к мясу птицы, конкуренция на этом рынке и низкая платежеспособность населения будут сдерживать рост цен на такую продукцию.
"Птица дешевле сейчас стоит, чем год назад: от 5 до 10 % упали цены за год. Если пойдете в магазин, вы увидите, что есть птица на любой кошелёк: найдете тушку за 95 рублей, и за 105, и даже за 140. Это вопрос вашего предпочтения: торговой марки, вида упаковки, производителя. Между тем, покупатели становятся ещё более внимательными к ценникам", – пояснил Юшин.