Валокордин и корвалол, которые содержат психотропное вещество фенобарбитал, должны продаваться только по рецептам, считает психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, вице-президент ассоциации "Медицинский центр Бехтерев" Виталий Морозов.

Еще в 2008 году вступило в силу постановление правительства, касающееся сильнодействующих и ядовитых веществ. В соответствии с документом, были утверждены новые списки сильнодействующих веществ, препараты с содержанием которых будут отпускаться аптеками лишь по рецепту. Многие СМИ тогда поспешили зачислить в этот перечень такие препараты, как корвалол, валокордин, пенталгин. Из-за слухов о рецептурной продаже корвалола и валокордина в Петербурге резко возрос спрос на эти препараты. Многие аптеки временно прекратили их продажу. Тогда же Минздравсоцразвития и городские власти сообщили, что корвалол и валокордин будут продаваться по-прежнему без рецептов.

"Вообще, любые препараты, содержащие алкоголь, должны продавать по рецепту. Помимо алкоголя, в валокордине и в корвалоле есть фенобарбитал. Это препарат, который отнесен к психотропным веществам. Там, конечно, минимальная доза препарата, но наши пациенты — наркологические, они ж не пьют по 50 капель, они пьют по несколько флаконов. Соответственно, все это приводит к формированию зависимости, быстрой деградации человека", — сказал Морозов РИА Новости.

По его словам, с зависимостью от подобных препаратов к наркологам чаще всего попадают женщины средних лет.

В то же время он рассказал, что пока не намерен добиваться законодательного запрета на безрецептурную реализацию этих препаратов. "Пока это только мое личное мнение. Этот вопрос не обсуждался с наркологической широкой общественностью. Дискутировать на эту тему будем, естественно, на уровне опять же наркологических конференций", — добавил Морозов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments