Росохранкультура направила в КГИОП официальное письмо по поводу торгово офисного комплекса «Стокманн Невский центр» на Невском пр. Похоже, чиновники то ли напоминают друг другу, то ли произносят как заклинание: по закону, новые здания в исторической застройке не должны быть выше соседних домов.

А они выше — как пить дать. Особенно жуткая картина стеклянной галереи открывается со стороны пл. Восстания и Пушкинской ул. Только что с этим делать, раз уже построили? Уже из Смольного профильным ведомствам — КГА и КГИОП — указали: мол, явная градостроительная ошибка. Те провели закрытые совещания и в конце концов развели руками: ничего не сделать. В КГИОП то ссылаются на то, что проект был согласован до утверждения закона о режимах и границах зон охраны, а он обратной силы не имеет, то (как и в случае с мансардой на наб. Мойки, 37) полагают, что авторы могли бы добровольно отказаться от проекта, и тогда застройщику придется разбирать этажи.

В мастерской «Земцов и Кондиайн», которая сопровождала работу финских проектировщиков, утверждают, что никаких предписаний ни от кого они не получали. А в кулуарах поговаривают, что в реализованном проекте высотная отметка здания 35 м превышена на пару этажей. Восстановить точную картину согласований и изменений пока не удается. Как непонятно, кому разбираться с новорожденным уродцем.

Вообще-то по закону КГИОП не имеет никаких прав согласовывать проекты нового строительства в зонах охраны, если они не связаны с реставрацией и реконструкцией памятников.

Это дело экспертизы.

В свою очередь, Росохранкультура тоже напрямую не имеет отношения к результату строительства: ее дело — согласовывать режимы реконструкции и строительства, а режимы для этого участка утверждались, когда этого ведомства еще не существовало.

К тому же не исключено, что Росохранкультура доживает последние дни: пару недель назад распространилась весть, что правительство обдумывает передать ее функции Минкульту, правда, на следующий же день из Кремля объяснили, что имели в виду нечто другое.

Зам. руководителя Росохранкультуры Кирилл Зайцев не смог определенно ответить корреспонденту «НП», прекращает ведомство работу или же, наоборот, обрастает новыми функциями. В целом складывается картина всеобщей громкой заботы об облике исторического центра города. А он — несмотря на это — почему-то портится.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments