Целеустремленность, терпение, организованность и бережливость – это четыре качества, которыми, по мнению нашего героя, должен обладать предприниматель. Дмитрий Огородник доказывает, что для тех, кто хочет стать миллионером, не обязательно иметь большой стартовый капитал, базовые знания и опыт. Каков путь от рядового менеджера по продажам до владельца ювелирной сети "Минерал Маркет" узнавала "Жажда".

– Дмитрий, как вам удалось, будучи простым продавцом, стать успешным предпринимателем и ведущим розничным продавцом натуральных камней в России?

– Все началось с того, что во время работы мне хотелось получать дополнительный доход. Я был продавцом с графиком 2 через 2 дня. Мы с другом ради интереса решили открыть интернет-магазин. Сделали. Пошли первые заказы. После этого стало интересно, и мы начали развивать бизнес более активно. Через какой-то период мы получили очень крупный заказ, который позволил уволиться с работы и жить несколько месяцев на вырученные деньги. Тогда я уволился и стал полностью вкладываться в бизнес, предпринимая активные действия для развития интернет-магазина.

– Какой опыт и знания помогли вам в начале пути?

– Когда человек начинает заниматься, как я, интернет-магазинами, то необходимо пройти обучение. Читать всю литературу, какая есть. Я не могу сказать про остальной бизнес, но в е-коммерс нужно многому учиться. Я проходил все тренинги, которые только попадались по моей тематике: как платные, так и бесплатные.

Первые два-три года я просто накапливал информацию. В начале пути наше дело скорее напоминало не бизнес, а обучение в институте, где каждый день нужно учиться. Только через года три я сбавил темп, когда понял, что я просто не могу найти ничего нового. Все уже знакомо и понятно.

Сейчас я сместил фокус внимания с изучения е-коммерса в сторону построения бизнес-процессов, финансов и офлайн-ритейла. Компания растет, и эти направления становятся более важными.

– Как вы считаете, что заставляет человека бросить стабильную работу и стать предпринимателем? Есть ли такое понятие как "жажда бизнеса"?

– Такое понятие, определенно, есть. Если человек хоть раз пробовал заниматься своим делом и у него все получилось, то он больше никогда не вернется на работу по найму. У него появляется азарт. Человек воспринимает бизнес не как способ заработка, а как игру, в которой если все хорошо получается, то автоматом получаешь хорошие деньги.

Даже если какое-то долгое время денег от этой игры не будет и долги будут расти, человек все равно будет играть. Деньги в этом случае играют вторичную роль, словно бонусы в компьютерной игре. Это огромное отличие от работы по найму. На работе ты ориентирован на зарплату, а в бизнесе больше на интерес.

– Какими личными качествами нужно обладать, чтобы добиться максимального успеха? И какими качествами обладаете вы?

– На мой взгляд, чтобы добиться максимального успеха нужно четыре качества. Первое – это целеустремленность. Я считаю, что если чем-то начал заниматься, то нельзя бросать до тех пор, пока не начнет получаться. Второе – это терпение. Как правило, сразу ничего не приходит. Все намного дольше, чем хотелось бы, поэтому нужно немного потерпеть. В-третьих, организаторские навыки. В-четвертых, бережливость. Важно уметь не растратить все деньги, как только они появятся, на всякую чепуху вроде машин, дорогой мебели в офис и тому подобного.

– Как вы считаете, что может помочь или, наоборот, помешать начинающему предпринимателю?

– На самом деле, мешает все. В первую очередь, окружение. Когда ты начинаешь, увольняешься с работы и начинаешь делать что-то свое, то вокруг появляется куча советчиков, которые хотят тебя отговорить. Они находят кучу причин, почему именно тебе и именно сейчас не нужно этим делом заниматься.

Кто-то пытается вразумить, кто-то дает советы, но все стремятся сделать так, чтобы ты все бросил, вернулся к старой жизни. Мне мои родственники вообще говорили, чтобы я чепухой не занимался, а шел бы работать дальнобойщиком.

Также мешает отсутствие знаний и опыта. В самом начале все, что у тебя есть, – это начальные примитивные знания. А когда нет ни опыта, ни знаний, то ты тычешься в стенку, словно слепой котенок, и не знаешь, что делать. Единственное, что помогает, – это собственная мотивация и внутреннее желание, ощущение, что все должно получиться.

– Сейчас вы успешный предприниматель. Как вы планируете свое время, используете ли тайм-менеджмент?

– Скажу честно – сейчас я свое время не планирую. Пока нет такой необходимости. Раньше планировал, вел ежедневник, но тогда было много оперативной деятельности. Сейчас я выступаю как собственник, и моя задача думать, а не делать. Я прихожу в офис, провожу совещания, когда они необходимы. Общаюсь с руководителями направлений по разным вопросам.

Бывает дни, когда целый день сижу без дела. Но только сейчас я понимаю, насколько важно иметь руководителю свободное время для того, чтобы подумать. Иначе погрязнешь в рутине, и все важные решения некогда будет принимать. Так, кстати, компании и перестают расти, когда руководителю некогда головы поднять из-за работы.

– Многие успешные предприниматели советуют планировать свой бюджет, как в личном плане, так и в бизнесе, чтобы всегда оставаться на плаву. Планируете ли вы свой бюджет?

– Личный бюджет я не планирую. Раньше очень серьезно к нему относился, вел домашнюю бухгалтерию на протяжении нескольких лет. Сейчас я примерно знаю свои месячные расходы и привык жить на определенную сумму в месяц. У нас с женой нет привычки бездумно тратить. И ребенка приучаем к тому, что деньги нужно уважать.

В бизнесе к бюджету относимся очень серьезно. Все-таки у нас финансовая ответственность и перед сотрудниками, и перед поставщиками. Плюс мы растем. Нам постоянно нужны деньги. Поэтому здесь мы планируем все очень скрупулезно.

– Есть ли люди, которые вас вдохновляют, и что вдохновляет вас?

– Меня вдохновляет моя семья. У нас много желаний, которые хочется осуществить. Также меня вдохновляют мои цели. Когда я думаю о них, у меня появляется ощущение жизни, и этим я вдохновляюсь.

– Как вы считаете, каким должен быть руководитель, и как кадры влияют на развитие бизнеса?

– Хороший руководитель должен быть умным и ленивым. Умным – чтобы запустить самостоятельно работающие бизнес-процессы. Ленивым, чтобы было время подумать. Хорошего руководителя не видно. Если человек везде и всюду, ничего без него не начинается и не заканчивается – это не руководитель, а исполнитель.

И многое зависит от людей. Я думаю, процентов на девяносто. Каких людей наберешь, так и будешь работать.

Кратко

Основная черта характера?
Целеустремленность.

Что вы цените в людях?
Умение работать.

Какое путешествие запомнилось больше всего?
На самом деле я не так часто путешествую. Не больше 3-4 раз в год. Больше всего запомнился Кипр. Побывал там во многих храмах и монастырях. Там в них действительно благодать, там можно зарядиться положительной энергией.

Подарок, который вам запомнился?
Единственный подарок, который запомнился больше всего, – это упаковка разноцветных фломастеров в количестве 12 штук. Это был 90-й год, мне тогда было семь лет. Не знаю почему, но этот подарок больше всех запомнился. Помню, тогда это была очень большая диковинка, и ни у кого таких фломастеров не было.

Главный источник вдохновения?
Мои цели и моя семья.