Участники:
1. «Бондюэль»
2. «Верес»
3. «Нежин»
4. «Помидорка»
5. «Пиканта»
6. «Скатерть-самобранка»
Победитель: «Нежин»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за лечо торговых марок "Бондюэль", "Нежин" и "Скатерть-самобранка". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Бондюэль".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "В консервах торговой марки "Нежин" содержится больше овощей, чем в других конкурсантах".
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Лечо торговых марок "Верес", "Помидорка" и "Пиканта", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
При покупке отдайте предпочтение лечо с крупно нарезанными овощами. Заливка должна быть однородной и без комков. В качественном лечо из консервантов могут быть только соль и уксус. Открытые консервы хранятся в холодильнике не более месяца. Герметичность банки легко проверить — при открытии крышки должен раздать характерный хлопок.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Пенюгалов, директор консервного завода: В Росси нет ГОСТа на лечо. Перец для лечо выращивают в России, а томаты или томатную пасту привозят из-за границы. При выборе лечо обратите на степень измельчения овощей. В качественном лечо овощи должны быть нарезаны крупно. Так же обратите внимание на цвет заливки — она не может быть ярко красной. Если заливка имеет насыщенно коричневый цвет, скорее всего, пасту переварили.