Что на самом деле могут представлять собой переговоры по сделке M&A «Детский Мир» – «Кенгуру», комментирует Георгий Николайчик, председатель Совета Директоров ГК «Буду Мамой».

«Накануне в газете «Коммерсантъ» было опубликовано пространное интервью Михаила Шамолина, президента АФК «Система». В нем он подробно рассказал, каким образом АФК «Система» переходит от концепции управляющей компании к модели инвестиционного фонда. Теперь по его словам, принцип работы «Системы» — «Вложили деньги в актив – развили его, максимально нарастив стоимость, — вышли, зафиксировав прибыль…». А на следующий день, 17 июня 2011 г. вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков заявил агентству Reuters, что ОАО «Детский мир — Центр« (принадлежит АФК «Система» и Сбербанку) «рассматривает возможность приобретения сети магазинов товаров для матери и ребенка «Кенгуру» (17 торговых точек в Москве и регионах)».

Видимо, переговоры о возможной сделке M&A начались задолго до того, как «Система» в марте этого года приняла решение поменять стратегию бизнеса и перейти от модели операционного холдинга к модели инвестиционного фонда. Потому что, на мой взгляд, эта сделка ничего для повышения капитализации «Детского Мира» не принесет. Кроме дополнительных затрат и возможных проблем по интеграции сети «Кенгуру» в существующую сеть «ДМ». Совершенно непонятно, как можно, и, главное, ЗАЧЕМ сливать в один операционный механизм два совершенно разных формата с разными ценовыми нишами?

Значит, возможно, идея состоит в том, чтобы интегрировать «Кенгуру» не в «Детский Мир», а в другую структуру — luxury-центр «Детская Галерея «Якиманка». Они работают в одной ценовой ниже, и это было бы целесообразно, если бы не некоторые «но». У «Якиманки» ассортимент не просто полностью дублирует ассортимент «Кенгуру» (в смысле категорийности), он гораздо шире и интереснее. В той же ценовой нише, и тоже «мировые» бренды. Ассортимент отработан, поставки налажены, менеджмент отмобилизован. Поэтому рассматривать возможную сделку как «приобретение бизнеса» — бессмысленно. Значит – только площади. Но из восемнадцати среднеформатных (по площади) магазинов «Кенгуру» девять расположены в Москве, три – в Питере, и только шесть – в регионах. Какая же это экспансия в регионы? А в Москве уже есть «Якиманка» площадью 3560 кв. м и очереди туда не стоят. Это как раз тот формат в премиальной ценовой нише, куда состоятельные люди едут со всей Москвы. И делать еще девять «мини-Якиманок» – более чем странно. Да и в Питере при одиннадцати «Детских Мирах» — три магазина мини формата – тоже сомнительная идея. Остается шесть магазинов в регионах. Но это несерьезно для такой структуры как АФК «Система».

Если же рассматривать эту возможную сделку как попытку «Детского Мира» внедриться в очень узкую нишу maternity (товары для будущих мам, в первую очередь – одежда), то эта цель практически недостижима путем поглощения «Кенгуру». В ассортименте магазинов «Кенгуру» товары maternity составляют 10-13% (и по площадям, и, вероятно, – по оборотам). Да, есть еще восемь магазинов «ИнтерПол» — специализированные магазины одежды для беременных. Но из них семь – в Москве. Формат – около 100 кв.м, ценовая ниша – «средний плюс». В регионах этот проект не пошел. Вся «беременная» одежда – закупается у «европейских» (в смысле дизайна) поставщиков. Собственных моделей (за исключением «Мамми сайз) нет. У ритейлера остается только розничная наценка. Все поставщики открыты для других покупателей. Это не вертикально-интегрированная структура (собственное дизайнерско — конструкторское бюро, размещение отшива на аутсорсинге по минимальным ценам, собственные магазины и, как следствие, максимальная маржинальность и все наценки остаются у компании). Относительно качества продукции – в настоящее время у всех fashion-ритейлеров, работающих в схожих ценовых нишах, качество одинаковое. Работать с товаром низкого качества – просто не реально. Качество самих магазинов и качество обслуживания в «ИнтерПолах» такое же, как и в других федеральных сетях одежды для будущих мам, имеющих десятки магазинов такого же формата в регионах.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что если такие переговоры ведутся и эта сделка состоится, то это означает, что менеджмент АФК «Система» (или ОАО «Детский мир — Центр») знают какие-то до сих пор неизвестные другим участникам рынка и финансовым консультантам механизмы увеличения капитализации активов, «обеспечивающие наилучший возврат на инвестированный капитал» (цитата из интервью М. Шамолина).

Хотя, может быть, здесь совершенно другой вариант? В сообщении о сделке говорится: «Детский мир» смотрит на возможность покупки и других активов на рынке детских товаров и консолидации этого рынка, добавил господин Евтушенков». Тут же упоминается и Сбербанк. В свое время, когда ООО «Спецобслуживание» (розничная сеть «Здоровый Малыш») покупало ООО «Дети», также упоминалось, что сделку финансировал Сбербанк. Сейчас это лидер в «детской» рознице в Санкт-Петербурге и сильный игрок в Москве. Развитие любой розничной сети, а «Кенгуру» и «ИнтерПол» в последние полтора года развивались достаточно активно, требует привлечения кредитов. Сбербанк имеет большой опыт возврата кредитов «непрофильными» для себя активами. И эти активы надо куда-то пристраивать. Но это уже другая песня, к модели инвестиционного фонда никакого отношения не имеющая.

В любом случае наша компания, которая в настоящее время занимает лидирующую позицию на розничном федеральном рынке одежды maternity и продолжает поступательно консолидировать этот сегмент рынка, не видит для себя никаких угроз в связи с возможностью сделки M&A «Детский Мир» – «Кенгуру». Более того, мы считаем, что это «оживит» инвестиционный климат в нашем сегменте и возрастет активность реальных инвесторов, понимающих, зачем и с какой целью они приобретают активы».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments