На открывающейся 21 мая в Женеве 65-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут обсуждать предложение британских ученых — ввести 20-процентный налог на вредные продукты питания, средства от которого можно было бы потратить на снижение цен полезных продуктов — овощей, фруктов, каш и т.п.

Эпидемия ожирения захлестывает цивилизованные страны. Число людей с избыточным весом достигает половины населения в США, Финляндии, Греции, Великобритании и многих других странах. Ожирение все чаще диагностируют и у детей, что особенно опасно. Ведь именно лишний вес становится одной из главных причин сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета, рака, бесплодия и многих других заболеваний.

У лишнего веса две основные причины — недостаток физической активности и неправильное, слишком калорийное питание. Ученые Оксфордского университета исследовали доказательства того, как изменяет состояние здоровья так называемый "продуктовый налог" на еду и напитки с высоким содержанием сахара, соли, жиров.

По их данным, 35-процентный налог на сахаросодержащие напитки, введенный в кафе и барах США, уже привел к сокращению их продаж на 26%. Ученые считают, что введение 20-процентного налога на сладкие напитки со временем уменьшило бы уровень ожирения среди населения на 3,5%. А увеличение налога на добавленную стоимость до 17,5% на вредную еду в Великобритании сможет сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тысячи случаев в год.

Ряд экспертов считает, что деньги, полученные от налогов, нужно направлять на лечение заболеваний, связанных с неправильным питанием, или на субсидирование здоровой еды и переориентирование пищевой промышленности (снижение количества соли, сахара, насыщенных жиров в продуктах питания). Однако их поддерживает не все население, а представители пищевой промышленности утверждают, что такие налоги будут неэффективны и приведут к сокращению рабочих мест в индустрии.

В России число людей с лишним весом тоже быстро растет. Полной официальной статистики нет, но, по данным НИИ терапии Сибирского отделения РАМН, который провел локальные исследования, у нас ожирением страдает до 30% женщин и 14% мужчин в возрасте от 25 до 69 лет. Растет и число школьников с ожирением — их около 10%. В то же время структура питания в стране далека от правильной: мы налегаем на мучное, сладкое, жирное, но едим меньше нормы мяса, рыбы, овощей и фруктов. Особенно беспокоит врачей то, как сейчас питаются дети. Матери перестают готовить домашнюю пищу, предпочитают покупать полуфабрикаты и готовые блюда, в которых действительно нередко повышен уровень соли, сахара, вредных жиров и пищевых добавок. Многие часто водят детей в заведения "фаст-фуда", прививая тем самым привычку питаться неправильно.

Пока речи о повышении налога на "мусорную" еду в России не идет. Но в недавнем указе о совершенствовании государственной политики в области здравоохранения президент Владимир Путин поставил задачу — до 1 июля 2012 года утвердить план мероприятий по реализации основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года. Так что тема признана государственно важной.

Мнение экспертов

Борис Каганов, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ питания РАМН, член-корреспондент РАМН:

— Мне кажется, что в наших условиях к заметным результатам эта мера не приведет. Основной упор надо делать на пропаганду здорового и рационального питания среди родителей, самих школьников, подростков и т.п. Запреты ни к чему хорошему не приводят, и если ребенок один раз в неделю съест мороженое или даже гамбургер, ничего страшного не произойдет. А вот если он будет потреблять это каждый день… Просто надо приучать детей к умеренности и разумности.

Рафаэль Оганов, главный научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик РАМН:

— То, что ценовая политика дает определенный эффект, снижает потребление более дорогих продуктов, известно по опыту многих стран. Но это не может быть исчерпывающей мерой, как и пропаганда знаний о правильном питании, о вреде нездоровой пищи. Тут нужен комплексный подход. Помимо ограничительных мер, разработки законодательства и развития науки надо создавать и условия для того, чтобы люди могли заниматься физкультурой. Тогда и будет результат.

Александр Починок, член Комитета Совета Федерации по социальной политике:

— Я бы не стал рисковать и развивать эту тему. Во-первых, никто не доказал, какие продукты вредные. Тем более сейчас выясняется, что целый ряд популярных диет, которые рекламировались, приводят к ожирению. Парадокс, но факт. Во-вторых, любой налог — это плохо. В-третьих, как правило, вредные продукты — это продукты массового спроса, а значит, это удар по малообеспеченным людям. В-четвертых, в мире такие настроения ведут чаще всего к торговым войнам. А вот агитировать, стимулировать производство полезных продуктов — это более правильный путь . Мы получили разрешение от ВТО на господдержку сельского хозяйства, поэтому вполне можем субсидировать , предоставлять льготные кредиты производителям разнообразной здоровой пищи: зелени, салатов, лука, овощей, фрукто Кстати, Америка борется с ожирением своих граждан с помощью пропаганды здорового образа жизни, спорта, фитнеса.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments