Лондон, Бирмингем, Бристоль, Ливерпуль, Манчестер, Ноттингем… По списку городов, пострадавших за минувшую неделю от погромов, можно изучать карту Великобритании. Распахнув двери для мигрантов, британцы сами загнали себя в ловушку: создали благодатную питательную среду для социальных волнений, погромов и мародерства. Может ли Россия наступить на эти грабли? Может — если государство не обуздает миграционные потоки, выходящие за рамки всякой экономической целесообразности. И если не поставит бизнес перед фактом: дармовая мигрантская рабсила — это мина, заложенная под экономику и безопасность страны.

Патентованный мигрант

Первая в группе риска — Москва, где оседает львиная доля «неместных». Сколько? Вопрос на засыпку. Хотя есть официальная информация. По данным управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по городу Москве на 30 июня 2011 года, в столице в этот день находилось 387 тысяч иностранцев: с начала года на учет поставлено 700 тысяч, но многие уехали. Правда, уезжают гости, как правило, зимой, пересидеть морозы. Это во-первых. А во-вторых, ни один столичный житель не поверит этим цифрам.

По информации того же УФМС по Москве, в 2010 году каждый десятый мигрант находился в столице незаконно. Но и здесь речь идет лишь о тех, кого отловили (кстати, выдворили в прошлом году всего 9972 нелегала; за пять месяцев 2011 года — 2314 человек).

По самым скромным экспертным оценкам, совокупная численность этнических диаспор в столице уже превысила 15 процентов всех жителей столицы, достигнув двухмиллионной отметки.

Впрочем, будем оперировать официальными данными. Так вот, в прошлом году на миграционный учет поставлено 1 840 446 иностранных граждан (в 2009 году — 1 778 280). При этом оформлено 19 185 патентов и выдано 258 453 разрешения на работу. Что делают в столице остальные миллион с лишним мигрантов (подчеркнем — легальных), неясно. Зато известно, что, по данным главного следственного управления СК по Москве, в первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в столице совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально…

С разрешением на работу — отдельная история. В кризисном 2009-м столичные власти решили проявить благоразумие и поужались в аппетитах: разрешений на работу было выдано всего 339 884. Тенденция сохранилась и в 2010-м. Вряд ли эта цифра увеличится и в этом году — за первые пять месяцев право на труд предоставлено 90 711 иностранцам. Но на свет появился новый вид трудоустройства, абсолютно неконтролируемый, но сулящий неплохой доход не только работодателям, но и столичным властям.

С прошлого года законно находящиеся в России мигранты могут купить патент — право работать у физического лица. Стоит такая бумага недешево: тысячу рублей в месяц (в ЕС, между прочим, деньги взимают с нанимателя, который сорок раз подумает, нужен ли ему мигрант). Так вот, начиналось все скромно: за весь 2010 год патентов было оформлено в два раза меньше, чем только за первое полугодие 2011-го — уже более 40 тысяч. Как рапортуют в УФМС, это позволило внести в бюджет города более 150 миллионов рублей. То есть столичным властям мигрантский приток выгоден.

Не прогадают и работодатели. Юридическое лицо еще можно как-то проконтролировать, а физическое же вообще не ухватишь: проверяльщиков не хватит.

Тоттенхэм-на-Москве-реке

Автору этих строк довелось лично наблюдать сцену в банке, где группа южных граждан (человек двенадцать) проплачивала патент. Позже кассирша по секрету сообщила, что адрес у всех был указан один и тот же.

Фактическое отсутствие жилья и прочие неудобства и поборы, с которыми они непременно столкнутся в Москве, — уже не только их проблема. Это палка о двух концах, один из которых непременно ударит по нам всем. И вот почему.

Позиция «не нравится, пусть уезжают» не проходит. Сами они никуда не уедут, потому что некуда: на родине работы нет и не предвидится. Москва, как признался мне один из гостей столицы, — единственное место, где можно найти какую-никакую работу. «Почему российские власти не развивают другие города? Вот был я в Перми — уехал. Работы нет», — философствовал собеседник. Так что для столицы это своего рода приговор.

Не секрет и то, что к перспективам столичной жизни мигранты стали относиться серьезнее: все большая их часть стремится закрепиться здесь основательно. Семьи свои перетаскивают, женятся на землячках здесь. И рожают детей.

По информации правительства Москвы, с 1989 по 2009 год в 35 раз возросла численность китайцев, в 14 — вьетнамцев, в 12 — таджиков, в 5 — молдаван и азербайджанцев, в 2,8 — армян и грузин, в 2,7 — арабов, в 2,3 — корейцев. Речь в этом случае идет уже не о временных трудовых мигрантах, а о постоянном населении. Уже в ближайшие два-три года Москва столкнется с проблемой строительства новых «с национальным уклоном» школ и детских садов, необходимостью выплаты пособий. Если не остановить импорт дармовой рабсилы, государству придется взвалить на себя всю полноту ответственности за этих новоявленных россиян, обеспечив их всеми правами и социальными гарантиями. А если нет? Укоренившиеся здесь мигранты уже начинают самоорганизовываться. И такой бунт для многонациональной России может оказаться фатальным.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments