Взамен ФМС предлагает ввести систему, по которой если вакансия не заполняется россиянами в течение нескольких месяцев, работодатель автоматически получит разрешение пригласить на нее иностранца. При этом правительство должно будет определить максимальную долю иностранных работников в экономике.
Правда, тут есть одна опасность — искусственное занижение зарплат, изначально ориентированное на неприхотливых мигрантов. "Мы изучили базы данных вакансий в разных регионах и сопоставили предлагаемые заработные платы по ряду работ, для выполнения которых приглашаются в основном мигранты со средней по региону. Разница 3-4 раза", — говорит Константин Ромодановский.
Он привел пример: в Москве ищут дворников на зарплату в 15 тысяч рублей при средней зарплате в городе в 52 тысячи, в Пскове тому же дворнику готовы платить 6,5 тысячи при средней зарплате в 19,4 тысячи, в Нижегородской области это соотношение 8 тысяч и 21,2 тысячи.
"Мы считаем, что тут должны подключиться профсоюзы, они должны контролировать ситуацию, чтобы работодатели предлагали реальную зарплату, а не фикцию, стимулирующую найм иностранных работников", — уточнил он.
Вообще за последние четыре года число приезжающих в Россию иностранцев выросло на 37 процентов. В основном это молодые люди из Средней Азии до 29 лет, которые не знают рус-ского языка, не имеют профессии, не адаптированы к российской жизни. И они вызывают раздражение у населения. "Не потому что занимают рабочие места. А потому что ведут себя неподобающим образом — в соответствии с их национальными традициями. А не российскими. И надо заставить этих людей жить по нашим правилам", — сказал он.
Что касается миграционной амнистии, которую в последнее время предлагают провести эксперты, по мнению главы ФМС, эта задумка обречена на провал. Он объяснил это тем, что в 2007 году уже была попытка дать возможность легализоваться мигрантам, которые честно трудились в России, но превысили сроки пребывания. Однако из нескольких миллионов гастарбайтеров воспользовались такой возможностью всего 2200 человек.