IBM представила в России искусственный интеллект — суперкомпьютер Watson. Он будет доступен рядовым пользователям к 2020 гг.
В начале января 2011 г. Watson обыграл двух сильнейших игроков в тренировочном туре Jeopardy! (американский прототип российской «Своей игры»). По эрудиции и скорости ответов ЭВМ превзошла людей. В феврале 2011 г. Watson примет участие в настоящей игре с призовым фондом более $1,5 млн, сообщили представители IBM, представляя суперкомпьютер в России.
Watson может совершать 80 трлн операций в секунду. Это не самая быстрая ЭВМ в мире: лидер суперкомпьютерного рейтинга Top-500 — китайская система NUDT (см. таблицу). Главное ее преимущество — умение понимать неформализованные вопросы, сформулированные обычным разговорным языком, и находить на них ответы в гигантской базе данных, говорит директор российской лаборатории IBM Иэн Симпсон: поисковая машина в интернете обрабатывает письменный запрос, тогда как Watson воспринимает его на слух.
Первым победу над человеческим интеллектом одержал суперкомпьютер IBM Deep Blue: в 1997 г. над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Deep Blue строился специально для этого и коммерческого использования не получил, напоминает инженер-программист российской лаборатории IBM Ирина Федулова. Watson же задуман как коммерческий продукт: в ближайшие годы появится версия для медицинских учреждений, говорит она, не объясняя, что будет делать ЭВМ. Чем выше производительность компьютера, тем более реальной становится индивидуальная медицина, считает президент Microsoft в России Николай Прянишников: «У каждого организма свои особенности, все здоровы по-разному и по-разному болеют, но все пользуются одинаковыми лекарствами». В будущем, считает Прянишников, данные обследования человека будут поступать в суперкомпьютер, который подберет сочетания лекарств и схему лечения, оптимизированные с учетом индивидуальных особенностей.
Пока стоимость таких вычислительных систем высока. Конфигурация, сходная с Watson, т. е. содержащая 2880 ядер процессора Power7, может стоить несколько десятков миллионов долларов, говорит директор по аппаратным средствам IBM в России и СНГ Андрей Филатов. Техника быстро устаревает и через 10-12 лет возможности Watson могут стать доступными обычным пользователям ноутбука, полагает Федулова.
Смысловой поиск — инновационная альтернатива контентному, в котором за 20 лет фундаментально мало что изменилось, уверен президент IBS Group Анатолий Карачинский, но смысловой поиск идет вразрез с бизнес-моделями поисковых систем: поисковые системы тем прибыльнее, чем больше ссылок они показывают и чем чаще по этим ссылкам кликают, а поиск по смыслу существенно сэкономит время на фильтрацию данных.
Системы, подобные Watson, неоценимы для интернет-магазинов и других форматов дистанционной торговли, считает президент «Евросети» Александр Малис: удобно заменить живых консультантов неустающими и расторопными роботами, которым не надо платить зарплату.
Широкое распространение вычислительных систем, качественно распознающих человеческую речь, приведет к радикальным изменениям, согласен руководитель бизнес-направления «Ситроникс-микроэлектроника» Геннадий Красников: появятся гаджеты, способные синхронно переводить иностранную речь. Сегодняшние переводчики пока не умеют работать в режиме реального времени, к тому же сперва их требуется «обучить» распознавать речь — наговорить определенный объем текста. Другим изменением, по его мнению, станет бурное развитие роботов: они превратятся в массовых и доступных по цене персональных помощников.
Технологии Watson перспективные, но полностью человеческую логику они не заменят, уверен многократный победитель «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» Анатолий Вассерман. В игре на знание, на эрудицию компьютер, скорее всего, победит. Но в «Что? Где? Когда?», где важно обсуждение, нестандартное мышление, вычислительных мощностей будет недостаточно, убежден он. С этим согласен Прянишников из Microsoft: все нетворческие профессии со временем будут автоматизированы силами суперкомпьютеров, но творческие специальности останутся людям.
IBM
Производитель аппаратного и программного обеспечения
акционеры: все акции – в свободном обращении, крупнейший институциональный инвестор – State Street Corp (5,1%).
Капитализация – $193,56 млрд.
Финансовые показатели (US GAAP, девять месяцев 2010 г.):
Выручка – $70,85 млрд,
Чистая прибыль – $9,58 млрд.