Доля высококвалифицированных сотрудников на российском рынке труда в течение всех 2000-х росла, заявляют авторы доклада Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ. С 2000 года сокращалось число работников, обладавших низким уровнем специализации. По мнению авторов отчета, такие сдвиги в распределении занятых были обусловлены изменениями в структуре потребительского спроса и увеличением числа выпускников вузов.

Структура рабочих мест на российском рынке труда в течение 2000-х годов существенно изменилась — такие выводы можно сделать из доклада ""Поляризация" или "улучшение"? Эволюция структуры рабочих мест в России в 2000-е годы", который был представлен заместителем директора ЦеТИ Ростиславом Капелюшниковым. Доклад был составлен на основе исследования, проведенного им совместно с директором ЦеТИ Владимиром Гимпельсоном "Polarization or Upgrading? Evolution of Employment in Transitionary Russia", для которого использовались данные Росстата и "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ".

Для оценки перераспределения потоков на рынке труда исследователи разделили все рабочие места на пять категорий с учетом их качества — оно определялось в соответствии с двумя группами критериев на основе величины оплаты труда и необходимого для этой работы образования. Как оказалось, в период с 2000 по 2012 год число рабочих мест, отнесенных по таким критериям к высококачественным, "увеличивалось примерно на 550 тыс., а низкокачественных — уменьшилось на 350 тыс., то есть прирост и отток составили примерно по 8%", отмечает автор доклада. Наибольший прирост высококвалифицированных занятых был отмечен в строительной отрасли, торговле и среди тех компаний, которые занимались операциями с недвижимостью. Сокращение низкоквалифицированных мест пришлось на такие отрасли, как сельское хозяйство, обрабатывающее производство и сфера ЖКХ. Большая часть сотрудников-мужчин была сосредоточена в двух категориях наиболее качественных рабочих мест, число женщин ожидаемо с понижением качества работы повышалось. При этом, как отмечается в докладе, практически не изменилось число специалистов, отнесенных, в соответствии с критериями исследования, к среднеквалифицированным. Две главные причины такого сдвига в структуре рабочих мест, по мнению автора доклада,— это изменения в структуре потребительского спроса и увеличение числа выпускников вузов.

"Сокращение числа низкоквалифицированных рабочих мест характерно для экономики большинства стран, однако для более точного выявления параметров этого тренда на российском рынке труда, возможно, имело бы смысл учитывать не только образование и зарплаты занятых, но и уровень их профессиональной квалификации",— отмечает эксперт ЦМАКПа Игорь Поляков. В перспективе, по его словам, после окончания фазы кризиса запрос на высококвалифицированные кадры будет характерен для ряда отраслей, в первую очередь для авиа- и судостроения, а также для оборонной промышленности.

Критерии, которые используют авторы данной работы, не позволяют учесть ряд необходимых параметров, например объем инвестиций и уровень технического обеспечения рабочего места сотрудника, говорит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. Кроме того, по его словам, достаточно большое число людей на российском рынке труда имеет диплом о высшем образовании независимо от места работы или работает не по специальности.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments