Сегодня в торгово-развлекательном комплексе Park House закрылся гипермаркет Real. Вчера был его последний рабочий день. Пришедших покупателей встречали полупустые полки с одиноко стоявшим товаром, некоторые сектора уже были оцеплены, вывески Real были сняты. О том, что вскоре тут будет открыт новый гипермаркет, сообщали информационные табло. Через две недели, 15 октября, на этом же месте откроется гипермаркет "Ашан" – дело в том, что французская группа купила 91 магазин Real в Восточной Европе. Последний день работы Real запечатлела корреспондент "БИЗНЕС Online".

Во второй половине дня покупателей в гипермаркете Real было немного, не наблюдалось ажиотажа, привычного здесь в выходные дни. На кассах стояло всего по 2-3 человека, что было непривычно видеть в воскресенье. Возможно, потому что продукты уже почти не продавались, не было "молочки". Остались в продаже только долгохранящиеся крупы, сахар. Зато в полном ассортименте были вещи и техника. Покупатели неспешно и без суеты выбирали одежду. Кто-то из них между собой обсуждал слух о том, что в гипермаркет все вещи будут по 10 рублей, но пока этого не подтвердилось – цены на товары были обычными…

Real открылся в казанском ТРК "Парк Хаус" в 2006 году на площадях свыше 12,2 тыс. кв. метров. Именно Real считался главным конкурентов "Ашана", который, по экспертным оценкам, превосходил немцев по ассортименту. В декабре прошлого года группа METRO заключила с французским торговым предприятием "Ашан" соглашение о продаже своей сети магазинов Real в Восточной Европе. Стоимость сделки — 1,1 млрд. евро, продается в общей сложности 91 магазин.

"Группа "Ашан" с покупкой сети магазинов Real в четырех странах осознает возможность сбалансировать свое присутствие в Центральной и Восточной Европе; другими базовыми регионами являются Западная Европа и Азия, — приводились в начале года в официальном пресс-релизе слова  Вианне Мюлье — президента группы "Ашан". — Кроме того, у нас есть шанс предложить нашим клиентам еще лучший сервис в лице высокопрофессиональных коллективов, которым мы полностью доверяем – как в сети магазинов Real, так и в сети магазинов Ашан". Рыночная сеть Real в Восточной Европе в будущем должна развиваться под маркой группы "Ашан".

Кстати, в СМИ недавно появилась инофрмация о том, что Real METRO Cash & Carry — задумалась о том, чтобы в принципе свернуть  бизнес на украинском рынке из-за слабых показателей супермаркетов сети в Украине. Как сообщает Инвестгазета со ссылкой на источник в METRO Cash & Carry Украина, аналогичная ситуация наблюдается с магазинами в Казахстане и Египте.

В России Metro Cash & Carry оставит себе гипермаркет Real в московских Котельниках, который не вошел в сделку по продаже сети французской Auchan.

"Metro Cash & Carry Россия в четвертом квартале 2013 года официально получит в управление магазин в городе Котельники", – рассказал РБК daily источник на рынке. По его словам, вся операционная, административная и маркетинговая поддержка перейдет к Metro. При этом гипермаркет не сменит вывеску на Metro, специализация на розничных продажах останется прежней. Таким образом, он останется единственным магазином под брендом Real в Восточной Европе. "Исходя из сведений в СМИ, головная Metro Group была намерена продать этот гипермаркет", – уточняет газета. В числе претендентов на покупку назывались компании "Лента" и "О’Кей", работающие в аналогичном формате. Позже стало известно, что ФАС в своем предписании указала, что в сделку не может войти один из подмосковных магазинов сети — Real в Котельниках, иначе французы превысили бы 25-процентный порог доминирования.

Искандер Юсупов — коммерческий директор ГК "Унистрой":
— Так получилось, что я живу неподалеку от "Парк Хауса", поэтому часто бывал в РЕАЛе. Лично мне всегда нравилось и качество продуктов и ассортимент. Не могу судить о финансовой успешности проекта (не хватает данных), но популярность у магазина была точно, там всегда было много людей.
 
Учитывая превосходное расположение и продуманную концепцию торгового центра уверен, что у Ашана не возникнет ни малейших проблем в этой точке. Все-таки надо понимать, что покупательские потоки формируются больше благодаря территориальной составляющей, нежели благодаря предпочтениям, когда дело касается повседневных покупок. Кстати, на прошлой неделе я был в Тольятти, там в местном "Паркхаусе" уже Ашан, недостатка в посетителях я не заметил.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments