Несмотря на самую глубокую с объединения Германии рецессию, настроение немецких покупателей не испортилось. Потребительский климат в стране остается стабильным, и, согласно прогнозу аналитиков нюрнбергской исследовательской компании GfK, эта же тенденция сохранится в июне.

Как сообщила GfK, соответ­ствующий индикатор уже четвертый месяц подряд останется на уровне 2,5 пункта. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, в среднем дают похожий прогноз. Аналитик GfK Рольф Бюркль, однако, предупреждает, что «возможная из-за страха перед ростом безработицы серьезная проверка настроения потребителей еще впереди».

В мае немецкие потребители оценили перспективы конъюнк­туры снова более высоко, чем месяцем ранее. Индикатор ожидания развития конъюнктуры вырос почти на три пункта, до -28,3 пункта. Около 2 тыс. участ­ников опроса сообщили исследователям, что, по их мнению, самое худшее для экономики страны уже позади. «При этом выросли шансы, что к концу 2009 года можно достичь по крайней мере стабильности конъ­юнктуры», — делают вывод аналитики из ответов респондентов. Как предсказывают эксперты, потребление может несколько смягчить значительное падение экспорта и инвестиций. «Мы считаем, что потребление к концу года может вырасти на 0,5%», — заявил глава GfK Клаус Вюббенхорст Reuters-TV.

По данным исследователей, низкий уровень инфляции и экопремия поддержали покупательское настроение потребителей. С января по март население увеличило потребление на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом идею введения экопремии в том или ином виде скопировали некоторые другие отрасли. «Это означает, что потребители и дальше будут радоваться снижению цен», — отмечают аналитики. Индикатор склонности к покупкам вырос в мае относительно предыдущего месяца на 0,1 пункта, до 12,5 пункта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года гораздо больше покупателей решились на покупки: этот показатель подскочил на 33 пункта.

А вот рост опасений потери работы негативно влияет на ожидание роста доходов. Этот индикатор снизился на 1,3 пункта, до -9,3. Впрочем, тенденция может измениться благодаря ожидаемому увеличению пенсий и низкой инфляции. По мнению г-на Бюркля, решающим окажется то, ухудшится ли ситуация на рынке труда до конца года, чего опасаются некоторые эксперты. В этом случае потребительская активность может сильно по­страдать.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments