Хозяева ритейлера сделали татарстанским партнерам предложение, от которого они не смогут отказаться

Как стало известно "БИЗНЕС Online", немецкий DIY-ритейлер решил взять под свой полный контроль популярный казанский гипермаркет OBI, расположенный в торговом центре "МЕГА". Немцы сделали предложение о выкупе доли в 42%, которая ранее принадлежала основателям разорившейся сети "Евроинтерьер", но затем перешла к неким малоизвестным татарстанским предпринимателям. Эксперты "БИЗНЕС Online" считают, что доля в бизнесе может стоить до 300 млн. рублей, а сама сделка — это лишнее доказательство, что иностранцам не удалось успешно работать в России с помощью франчайзинговых схем.

На сайте российской федеральной антимонопольной службы в минувший четверг было опубликовано решение по ходатайству ООО "ОБИ ФЦ" — оператора одноименной немецкой сети. Антимонопольная служба разрешила оператору ОBI выкупить долю в 42% в уставном капитале ООО "Сделай своими руками-Казань". Это предприятие является оператором популярного казанского гипермаркета ОBI.

Напомним, что казанский OBI (ОБИ) был третьим в России магазином этой DIY-сети, который открылся в "МЕГА-Казань" в ноябре 2005 года. Его общая торговая площадь — 12 тыс. кв. метров. Новый гипермаркет вызывал бурный интерес казанцев не только своими площадями, но и необычным по тем временам садовым центром площадью в 4 тыс. кв. метров. Тогда же было объявлено, что OBI в Татарстане будет работать в рамках франчайзингового договора между компаниями "ОБИ Россия" и местной сетью "Евроинтерьер". Для координации данного проекта и управления сетью OBI в республике было создано упомянутое выше ООО "Сделай своими руками-Казань". Как рассказывал СМИ директор "Евроинтерьера" Марат Ахунов, переговоры по заключению соглашения шли почти два года, оно было подписано в сентябре 2005 года. Партнеры на тот момент намеревались занять не менее 10% казанского рынка.

Гипермаркет успешно работает и сегодня. Но, как выяснил "БИЗНЕС Online", Ахунов и его партнеры Артур Танеев и Мансур Рахматуллин, которые вместе контролировали 42% ООО "Сделай своими руками-Казань" через ООО "Инвест-Казань", расстались со своей долей. Это произошло ближе к лету 2013 года и совпало с закрытием сети "Евроинтерьер" и "Азбука дома". Исчезновение популярной в начале нулевых казанской сети произошло молниеносно: все магазины были закрыты в один день.

В чьи же руки перешла доля Ахунова и Ко? По данным ЕГРЮЛ, сейчас учредителями ООО "Сделай своими руками-Казань" все так же являются немецкое АО "ОБИ АГ" и ООО "Инвест-Казань" (уставный капитал последнего составляет 46,7 млн. рублей, гендиректор Азат Закиев). Но владелец ООО "Инвест-Казань" с июня 2013 другой — 100% этой компании принадлежит ЗАО "ИнвестФорсайт".

ЗАО "ИнвестФорсайт" создано в конце февраля 2013 года, его специализация — "капиталовложения в ценные бумаги". 100-процентным участником является некто Марсель Закиров (похоже, это промежуточное лицо, поскольку, согласно СПАРК, было связано с некоторыми юридическими и коллекторскими компаниями), а гендиректором остается все тот же Закиев.

Согласно данным СПАРК, Закиев является собственником чистопольского ООО "Компания Продторг" (выручка по итогам 2012 года — 149,7 млн. рублей), совладельцем ООО "Союзпром", директором и бывшим учредителем ООО "Роспром" и ООО "ВФ Союзпром". "Он молодой предприниматель, его избрали в ТПП. Он активно занимался благотворительной деятельностью, помогал детскому дому. Спокойный, вдумчивый человек. Его отец окончил авиационный институт, был известным строителем, главным инженером", — характеризует Закиева Шамиль Агеев — председатель правления ТПП РТ.

В пресс-службе компании "ОБИ Россия". заявили, что комментарии по этой информации не дают. Попытки дозвониться до "ИнвестФорсайта" не увенчались успехом, телефоны оказались недействующими.

Аналитический центр "БИЗНЕС Online" изучил финансовые показатели ОBI в Казани. Наиболее свежие финансовые сведения по ООО "Сделай своими руками-Казань" доступны за 2012 год. Так, согласно базе данных СПАРК, выручка общества выросла на 10,3%: с 1,06 млрд. рублей в 2011 году до 1,17 млрд. рублей в 2012 году. В целом тенденции последних лет были положительными со стабильным ростом оборота.

Отметим, что коммерческие расходы поглощали валовую прибыль компании. В то же время прочие доходы обеспечивали стабильный положительный результат в каждом периоде. Так, чистая прибыль общества выросла на 0,6%: с 35,3 млн. рублей за 2011 год до 35,5 млн. рублей за 2012 год. Если говорить об оценке, то уставный капитал компании составил на последнюю отчетную дату 180 млн. рублей. То есть номинально 42% уставного капитала может стоить 75,6 млн. рублей. Однако такая сумма продажи однозначно низка с учетом прибыльности и отсутствия существенной долговой нагрузки (по итогам 2012 года имелись кредиты всего на 480 тыс. рублей). Если принять во внимание 15-кратную среднюю чистую прибыль, то компания может быть оценена в 539 млн. рублей. То есть доля казанских партнеров в 42% может стоить на уровне 226 млн. рублей. Правда, эксперты отмечают, что доля в ООО, если она не является контрольной, — не самый интересный объект для инвестиций: владелец может рассчитывать на дивиденды, но влиять на работу компании особо не может. По данным "БИЗНЕС Online", инициатором выкупа стали сами немцы, решив отказаться от сотрудничества с местными партнерами.

Стоит отметить, что на рынке DIY в России сейчас происходят сложные и неоднозначные процессы, которые наверняка приходится учитывать и хозяевам ОBI.

В 2013 году, по данным компании INFOLine, число сетей стройматериалов и товаров для дома (DIY), сокративших свои торговые площади, впервые в российской истории оказалось больше тех, кто свои площади нарастил. Так, общее снижение метража этих ритейлеров составило около 150 тыс. кв. м, что в 2,8 раза больше, чем в 2012 году. Международные сети (преимущественно за счет "Леруа Мерлен") увеличили свою долю с 16,6% в 2008 году до 24,2% в 2013 году, также увеличивается удельный вес федеральных сетей, при этом вклад местных сетей уменьшается, пишет РБК Daily.

Объем рынка DIY в 2013 году вырос только на 7,3% и составил 970 млрд. рублей. В исследовании INFOLine рынка товаров для дома и ремонта отмечается, что многие компании сектора, в основном региональные, занимались оптимизацией бизнеса, часть игроков ушли с рынка либо находятся в стадии банкротства.

Среди аутсайдеров прошлого года "Старик Хоттабыч" (компания закрыла 21 магазин), сеть строительных баз "Интексо" из Санкт-Петербурга (банкротится), питерский продавец "Искрасофт" (закрыл 6 магазинов), крупный красноярский игрок ГК "Скит 2000" (бренд "Армада", оптимизирует сеть), ООО "Логика" (в 2013 году закрыло 16 магазинов под брендами "Евроинтерьер" и "Азбука ремонта"). По словам генерального директора INFOLine Ивана Федякова, это следствие комплекса факторов: с одной стороны, компании DIY жестко конкурируют между собой в крупных городах, а с другой, соревнуются за получение выгодных площадей с FMCG и продуктовой торговлей.

"БИЗНЕС Online" опросил мнение экспертов по предстоящей сделке по оператору казанского ОBI.

Гузель Хафизова — генеральный директор ООО "Агава" ("Мегастрой"):

— Продажа доли в компании, на мой взгляд, это финальная точка в процессе выхода из бизнеса собственников и их окончательный уход с рынка DIY. Для OBI в 2005 году было принципиально важно выйти на рынок Казани. Открытие франчайзинговых магазинов в Европе достаточно широко распространено, это достаточно простой способ освоения новых территорий. Франчайзер предоставляет технологии, выстраивает бизнес-процессы, обеспечивает логистику и рекламную поддержку. Для маленькой Европы это эффективная бизнес-модель. В одном городе под одной вывеской могут работать несколько гипермаркетов, принадлежащие разным собственникам. Но в Казани и России эта модель не сработала.

Связано это, скорее всего, не только с ужесточением конкуренции на рынке DIY, но "депрессивными" настроениями, негативными прогнозами, которые муссируются на рынке. Мы таких настроений не разделяем и считаем что кризис, он в головах.

Рынок DIY России в последние годы действительно стал высококонкурентным. Конкуренция — это стимул для развития, стимул стать лучше. Мы умеем конкурировать и успешно работать на конкурентном рынке. В этом смысле показательна ситуация в Казани. Питерский формат "Мой дом" не выдержал конкуренции с нами, "Старик Хоттабыч", работающий в сегментах "Средний+" и "Премиум", ушел с рынка. Операционные показатели сетей гипермаркетов "Максидом" и OBI значительно ниже наших, несмотря на то, что они присутствуют на рынке Казани уже достаточно давно. Недавно открывшийся гипермаркет "Леруа Мерлен" практически не повлиял на нашу выручку при лучшем расположении на развязке основных магистралей города.

Уход местных партнеров из проекта не окажет влияния на позиции OBI в Казани и не приведет к существенным изменениям на рынке. OBI — достаточно прагматичная и консервативная компания, гипермаркет построен в соответствии с глобальной концепцией, которую никто менять не будет. Для покупателей OBI так и останется ОBI.

Айрат Гайнуллин — владелец сети "Колорит":

— Следовало ожидать, что основатели "Евроинтерьера" продадут свою долю. Но на это они пошли, конечно, не от хорошей жизни — после закрытия "Евроинтерьера" у компании, вероятно, остались долги, и их было нужно закрывать. Поэтому и встал вопрос о продаже доли.

Почему изначально бренд ОBI начал работу в Казани с местным партнером? Думаю, что немцам нужны были максимально заинтересованные в успехе бизнеса люди на месте. Но особенности российского менталитета им были невдомек. Для немцев такое партнерство было своеобразной страховкой. Сейчас, уже набравшись опыта в России, такая проблема, по крайней мере в Казани, неактуальна. Поэтому немцы и приобрели долю партнера.

Вряд ли это каким-то образом скажется на работе ОBI, так как в управлении компанией евроинтерьеровцы, скорее всего, участия не принимали. Позиции ОBI в Казани я считаю надежными, так как это состоявшаяся компания. Открытие в прошлом году грозного конкурента, конечно, не могло пройти бесследно для ОBI, повлияв в первую очередь на доходность компании, но у ОBI свой покупатель и выгодное положение в популярном торговом комплексе. Приход конкурента и его дальнейшая экспансия в Казани не может не сказаться на доходности ОBI, которая очень вероятно будет снижаться во времени. Если это принять во внимание, то сейчас самый подходящий момент продавать свою долю, цена которой находится на пике.

Наиль Бикмуллин — директор завода стройматериалов Bikton:

— Не считаю, что марка OBI занимала в Казани большую долю рынка и представляла профессиональный интерес для игроков строительного рынка. В связи с тем, что в Казани есть ряд сильных компаний, в первую очередь компания Малыгина ("Мегастрой" — прим. ред.), OBI, по всей видимости, уменьшает свою долю в работе. К сожалению, это немного консервативная компания. Они, на мой взгляд, не очень оперативно работают по тому, чтобы увеличить долю на рынке строительных материалов.

Сегмент OBI в строительстве не такой большой. Есть продукция для сада-огорода и тому подобное. По-моему, они недостаточно уделили внимания именно строительному сектору. Поэтому вряд ли они будут увеличивать строительную нишу, хотя все зависит от желаний компании. Казанцы, вероятно, продают свою долю в связи с тем, что у них очень плохая экономическая ситуация. Что касается формы работы немцев, с местными партнерами, по всей видимости, они работают так везде.

Леонид Рахимов — директор ООО "Бэби Парк":

— Позиции OBI в Казани достаточно сильные, но у компании есть один очень заметный недостаток, который не позволяет им занять лидирующие позиции на рынке DIY. Они нарушили принцип одной ступеньки: если гипермаркет DIY стоит выше, чем одна ступенька от земли, там перестают покупать массовую группу товаров, связанную со строительными смесями и так далее. OBI стоит в Казани из-за "МЕГИ" высоко, поэтому все мешки со смесями и подобными материалами выносить тяжело.

Выход казанцев из бизнеса, думаю, объясняется тем, что руками казанских партнеров владельцы OBI открыли магазин, раскрутили его. Тем более что казанцы имеют опыт, знают специфику местного рынка. А когда увидели, что есть готовый продукт, вероятно, попросили партнеров выйти. Это понятная капиталистическая история. Внешне это, конечно, оформляется полюбовно. Немцам в итоге остается работающий продукт, практически без рисков. Все риски, связанные с открытием, брал на себя казанский оператор. Прошло столько лет с открытия, и, видимо, решили что-то поменять. Если OBI откроет где-то супермаркет с ненарушенным принципом одной ступеньки, то расклад сил на казанском рынке DIY может серьезно измениться.

Роман Гринченко — аналитик "Инвесткафе":

— Я думаю, что причиной, почему компания OBI изначально решила привлечь в проект местных партнеров, является снижение рисков, связанных с выходом на новый рынок. Я предполагаю, что компания OBI, имея 58-процентную долю в уставном капитале, решила консолидировать долю в высокорентабельном предприятии, и это не скажется на дальнейшей работе компании в Казани. Так за 2012 год выручка компании выросла на 10,35 процента г/г и составила 1,17 миллиарда рублей, а чистая прибыль прибавила 0,71 процента г/г до 35,51 миллиона рублей, в результате рентабельность по чистой прибыли составляла 3 процента. При этом, учитывая такой объем выручки и среднюю оценку аналогов в 0,6х выручки, можно предположить, что 42-процентная доля может стоить порядка 300 миллионов рублей без учета долга, так как компания не публикует отчет.

Справка

"ОБИ" — сеть гипермаркетов, которые осуществляют торговлю товарами в формате DIY. Часть торговых площадок принадлежат самой компании. В некоторых странах, таких как Германия, Австрия управление осуществляется посредством выдачи франшиз. В России, Украине и целом ряде стран Восточной Европы компания вступает в партнерство с другими компаниями, организуя совместные предприятия. На сегодняшний момент общее количество гипермаркетов, принадлежащих компании, превышает три сотни. Подавляющая часть располагается в Германии, а остальные находятся в 12 странах Центральной и Восточной Европы. В России на сегодняшний момент работают 14 гипермаркетов компании.

Основатель сети — Манфред Маус. Первый магазин сети открылся в 1970 году в Гамбурге. Название (полученное от французской транскрипции и произношения слова hobby) и логотип компании были выкуплены немцем-основателем OBI у французских коммерсантов за 3 тыс. франков.

Владельцем компании OBI GmbH & Co. Deutschland KG, которой принадлежит сеть OBI, является германский холдинг Tengelmann Group.

Председатель правления — Серджо Джирольди.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar