Почти три четверти россиян считают, что мировая рецессия негативно отразилась на их образе жизни. Об этом гласят результаты недавнего опроса, проведенного консалтинговой компанией Boston Consulting Group среди жителей разных стран мира. А вот респондентов из Китая в отличие от жителей России, напротив, кризис почти не коснулся. 

Согласно итогам опроса,опубликованного немецким изданием Welt Online, россияне оказались одними из самых пессимистичных респондентов: 71% наших соотечественников заявили, что лично пострадали от глобальной рецессии. Обогнали россиян по мрачному взгляду на жизнь только мексиканцы (80% опрошенных). На третьем месте среди жертв кризиса оказались испанцы, 60% которых сообщили об ухудшении их уровня жизни из-за кризиса. Самыми большими оптимистами оказались жители Китая (25%), экономика которого продолжает расти, а также немцы, из которых лишь 29% чувствуют себя пострадавшими.

Любопытно, что при этом именно жители Германии (77%) сообщили, что из-за кризиса готовы экономить, совершая покупки на распродажах и по специальным акциям. Более того, немцы подтверждают давно завоеванное звание самых экономных европейцев, поскольку 73% из них нравится тратить как можно меньше. А вот широта русской души претит жителям России экономить: только 41% респондентов заявил, что с радостью ограничит себя в расходах. Еще меньше любителей ограничивать себя в тратах только в Китае — 35%.

По словам эксперта Boston Consulting Group Ивана Бэскла, охотно экономят не только немцы, но и прочие европейцы. При этом в первую очередь жители Европы готовы отказаться от предметов роскоши и символов статусности, но по-прежнему готовы раскошелиться на качественные продукты питания и путешествия. «А вот в развивающихся странах, напротив, внимание потребителя к цене является скорее признаком наличия проблем в экономике», — отметил эксперт.

Впрочем, опросы, проводимые российскими компаниями, показывают, что россияне более оптимистичны. Как рассказал РБК daily президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров, согласно статистике его компании, пострадавшими от кризиса себя называют сейчас около половины российских респондентов. Лишь 28% опрошенных заявили, что не почувствовали на себе негативных последствий глобальных финансовых неурядиц. 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments