Совладелец O1 Group Борис Минц вышел из проекта строительства торгового центра "Небо" в московском районе Солнцево. Инвестор успел получить разрешение на строительство, но сейчас объект заморожен, на его месте рассматривается вариант строительства жилья. В кризис девелоперы все чаще делают выбор в пользу жилой недвижимости вместо коммерческой.

О том, что проект строительства торгового центра "Небо" (62,4 тыс. кв. м) в Солнцево на западе Москвы остановлен, говорится на районном сайте. Инвестировать в строительство торгового центра два года назад собиралась O1 Group Бориса Минца. В O1 Group "Коммерсанту" сообщили, что компания не имеет отношения к проекту строительства, отказавшись от дальнейших комментариев. Источник "Коммерсанта" в одной из консалтинговых компаний говорит, что площадка, на которой собирались строить "Небо", принадлежит "Мосводоканалу". Он же числится среди партнеров "Трансгидростроя", строительной компании, учредившей ЗАО "Небо", ставшее заказчиком строительства одноименного торгового центра. "Сейчас изучается возможность строительства жилого дома вместо торгового объекта",— знает собеседник "Коммерсанта". В "Мосводоканале" утверждают, что не имеют отношения к участку и его застройке.

ТЦ "Небо" мог быть построен на пересечении улиц Авиаторов и Щорса, вплотную к Проектируемому проезду N740, который соединит улицу Авиаторов и Боровское шоссе. Когда строительство торгового центра анонсировалось в 2013 году, планируемый объем инвестиций оценивался в $150 млн. На момент появления в проекте Бориса Минца эксперты, опрошенные "Коммерсантом", предупреждали, что доходность этого объекта будет ниже, чем в среднем по рынку, из-за меньшей доли арендуемой площади в общем объеме. В "Небе" соотношение общей и арендной площадей получалось 50%, в то время как более приемлемым для рынка считается показатель 70%.

Для Бориса Минца участие в девелопменте "Неба" было новым направлением деятельности — его O1 Properties специализируется на инвестициях в готовые объекты коммерческой недвижимости и сейчас стала одним из крупнейших собственников в Москве. Компания владеет и управляет портфелем из 13 действующих бизнес-центров общей арендуемой площадью 501 тыс. кв.  м. Стоимость портфеля — $3,9 млрд. Инвестиции в готовые объекты — основной принцип O1 Properties, неоднократно подчеркивал председатель правления компании Дмитрий Минц. В этом году стало известно, что O1 Group собирается перестроить под апартаменты два бизнес-центра — проект на месте фабрики "Большевик" и "Авион".

Адаптируясь к кризису, девелоперы коммерческой недвижимости замораживают проекты или переводят их в жилые. В прошлом году, когда ставки аренды в офисах упали на 20%, а апартаменты подешевели на 25%, доходность жилья оставалась на уровне 30%, говорил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По словам руководителя направления консалтинга торговой недвижимости JLL Антона Коротаева, в кризисный период 2014-2016 годов девелоперы не останавливали проекты строительства торговых центров, находившиеся на продвинутой стадии. ""Бумажные" и те, что были на начальном этапе реализации, были заморожены до момента стабилизации рынка — появления доступного финансирования и возвращения активности ритейлеров",— говорит господин Коротаев, добавляя, что пример остановки проекта на высокой стадии есть — это ТЦ "Фаворит" в Южном Бутово, реализация которого была остановлена еще до кризиса 2008 года.

По оценкам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Александра Обуховского, восстановившись после кризиса 2008 года и смены власти в Москве, в 2012 году девелоперы заявили около 20 новых проектов строительства торговых центров. После этого количество заявок стало сокращаться: в 2013 году их было десять, в 2014-м — пять, в прошлом году всего две.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar