Две трети работающих россиян не успели использовать свои отпуска до конца 2010 г. От трудоголиков компаниям больше вреда, чем пользы: во-первых, переносить отпуск можно только один раз, во-вторых, у многих компаний растут денежные резервы, которые создаются на случай выплаты отпускных, — и часто лежат мертвым грузом.

Только 29% имеющих работу россиян к 31 декабря 2010 г. используют отпуск в полном объеме. Остальные сотрудники компаний признались, что до конца текущего года у них останутся нерастраченными дни отпуска, утверждают специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru, по заказу «Ведомостей» опросившие в семи федеральных округах 1800 человек, имеющих постоянную работу.

Лишь один из 10 (11%) респондентов не успеет отгулять меньше недели оплачиваемого отпуска, а каждый шестой (17%) — от недели до двух недель отпускных. От 14 до 20 неиспользованных дней останется у 13% участников опроса. 4% признались, что не отгуляют от 21 до 27 дней, а каждый десятый работник (10%), трудившийся без отдыха на протяжении всего года, к 31 декабря будет иметь более 28 неиспользованных дней отпуска. Среди основных причин, по которым они не воспользовались законным отпуском, опрошенные назвали большой объем работы и частые больничные, комментирует руководитель исследовательского центра Наталья Голованова.

Как оказалось, в отличие от работников большинство работодателей говорят, что проблемы с неиспользованными отпусками в их организациях нет, по крайней мере так считают HR-специалисты в 43% из 1000 компаний, опрошенных исследовательским центром Superjob.ru в конце ноября. «Принимают меры» по отношению к сотрудникам-трудоголикам 25% российских работодателей. Самая популярная мера — принудительная отправка персонала на заслуженный отдых (50%): «выгоняем в отпуск», «в приказном порядке заставляем отгулять». На 2-м месте — предоставление отпусков в удобное для работников время (17%). Заметно менее популярным является устное или письменное напоминание сотрудникам о наличии неиспользованного отпуска, а также включение этих дней в график отпусков на следующий год (по 8%): «постоянно пишем извещения о количестве неиспользованных дней, предлагаем различные удобные стыковки с праздничными днями», «у нас все отпуска переносятся на следующий год». Столько же голосов респондентов (8%) набрал такой метод, как строгое следование графику отпусков во избежание накапливания неиспользуемых дней.

Обременительный резерв

«Компании с большим штатом сотрудников создают так называемые резервы предстоящих расходов на оплату отпусков, — разъясняет Анна Жучкова, налоговый консультант коллегии адвокатов “Николаев и партнеры”. — Эта сумма включается в состав расходов на оплату труда, т. е. уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль». Работодатель вправе взять деньги из резерва на другие нужды, но тогда он не сможет использовать их в целях уменьшения налога, отмечает Жучкова. Использование денег из отпускного резерва регулируется внутренними документами компании, добавляет она.

Директор по персоналу «Вимм-билль-данна» Руслан Вестеровский говорит, что в его компании работает целая программа, связанная с планированием и мониторингом использования отпусков. В частности, график готовится на год вперед, причем для изменения его в течение года работник должен предоставить веские причины. Персональная ответственность за исполнение графика возлагается на начальников всех уровней. Условие исполнения графика «зашито» в бонусы региональных HR-менеджеров. Ситуацию мониторят ежемесячно, с топ-50 нарушителей «ведется индивидуальная работа».

В Ситибанке рассказали, что также ведут контроль за соблюдением графика отпусков — менеджеры отделов и бизнес-подразделений несут за это ответственность. «Несмотря на то что мы прикладываем максимум усилий для соблюдения баланса отпусков, задолженность все-таки появляется», — признали в банке, добавив, что неиспользованные дни отпуска переносятся на следующий год.

 

Только четыре дня

«Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на ходе работы организации», — напоминает Екатерина Ромм, юрист МКА «Николаев и партнеры». Но оставлять сотрудника без отпуска больше чем два года подряд работодатель не имеет права, добавляет юрист NS Consulting Дмитрий Кофанов.

Ромм также отмечает, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией может быть заменена лишь часть каждого такого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. «Допустим, работник согласно коллективному договору имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью четыре календарных дня, — поясняет она. — По производственным причинам он не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск в 2009 г., в связи с чем отпуск был перенесен на следующий год. Теперь он вправе использовать 64 дня отпуска (32 дня за 2009 г. и 32 дня за 2010 г.), а заменить на денежную компенсацию может только восемь из этих дней — четыре дня за прошлый год и четыре дня за текущий». Замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, т. е. он может и отказать работнику, улыбаются юристы.

Хитрая уловка

Все опрошенные «Ведомостями» работодатели в качестве меры, которая позволяет не накапливать задолженности перед сотрудниками, назвали внутреннее правило разбивать отпуск так, чтобы одна из его частей была не меньше 14 дней. Впрочем, если повнимательнее почитать ТК, можно обнаружить, что это требование статьи 125.

«На самом деле люди не любят уходить в длинные отпуска — на две недели и больше, — убежден Борис Щербаков, гендиректор Oracle Hardware. — Я сам отдыхаю не больше недели, а когда переходил из одной компании в другую (раньше он возглавлял представительство Oracle в СНГ), то получил компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Их у меня накопилось около 20».

«Мы отслеживаем исполнение графика отпусков, но, несмотря на это, у нас появляются в конце года «остатки», — не скрывает Татьяна Климентьева, директор по персоналу инвестиционной группы «Абсолют». По ее словам, они невелики: у одного сотрудника максимум может получиться две недели. У работодателя есть уловка, которую он может пустить в ход, делится Климентьева: согласно статье 123 ТК график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, т. е., если сотрудник, зная даты отпуска, не идет отдыхать, работодатель вправе соответствующим приказом оформить ему отпуск и успокоиться. Впрочем, и сотрудник тоже может уйти в запланированный и утвержденный графиком отпуск без дополнительного предупреждения (заявление в этом случае также не требуется). Щербаков отметил, что в его компании утверждают график отпусков, но на деле каждый отдыхает тогда, когда ему удобно.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments