Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела по факту гибели владельцев фармацевтического холдинга "Генезис" (дистрибутор лекарств ЗАО "Генезис", аптечная сеть "Первая помощь" и производство "Вертекс") Алексея Хромова и Владимира Григориади. В неофициальном разговоре с "Ъ", сотрудники прокуратуры сказали, что, вероятнее всего, проверка будет вскоре возобновлена. Тем временем один из бывших претендентов на аптечную сеть "Первая помощь" крупнейший производитель лекарств ОАО "Фармстандарт" пытается взыскать с ЗАО "Генезис" 211, 2 млн рублей.

В минувшую пятницу следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московскому району Санкт-Петербурга завершил проверку обстоятельств гибели владельцев сети аптек "Первая помощь" (более 150 торговых точек) Алексея Хромова и Владимира Григориади. Следователи не нашли признаков преступления и приняли отказать в возбуждении уголовного дела. По официальной версии, бизнесмены покончили жизнь самоубийством. Впрочем, скорее всего, нашумевшая история на этом не закончится. Как утверждают работники прокуратуры, существует очень большая вероятность того, что распоряжением высшего руководства будет назначена еще одна проверка.

Совладелец сети аптек "Первая помощь" и дистрибуторской компании "Генезис" Алексей Хромов был обнаружен застреленным у себя в квартире в Санкт-Петербурге 27 ноября прошлого года. Рядом с телом находилось и предполагаемое орудие убийства — охотничье ружье Benelli 12-го калибра, зарегистрированное в органах внутренних дел на имя погибшего. По факту гибели господина Хромова следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московскому району Петербурга была назначена проверка. Проверку проводили и в связи со смертью основного бизнес-партнера господина Хромова — Владимира Григориади (владел по 51% в "Первой помощи" и "Генезисе") погибшего двумя месяцами ранее. По официальной версии, он выбросился из окна своего дома. После гибели господина Григориади следствие сочло, что предприниматель сам свел счеты с жизнью. Правда, после смерти Алексея Хромова постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Владимира Григориади было отменено. Проверка длилась больше двух месяцев, а ее сроки, в ожидании результатов "ряда назначенных экспертиз", продлевались несколько раз.

По сведениям нескольких участников фармрынка, в аптечных кругах широко обсуждались переговоры о продаже сети "Первая помощь" холдингу "Фармстандарт". "Насколько мне известно, документ о продаже как минимум контрольного пакета "Первой помощи" "Фармстандарту" был подписан в начале августа", — рассказал "Ъ" топ-менеджер одной из влиятельных фармкомпаний. Генеральный директор ЗАО "Первая помощь" Виталий Власов отказался опровергать или подтверждать факт переговоров и каких-либо сделок. Представитель "Фармстандарта" Антон Голубок на прямой вопрос о покупке какого-либо актива холдинга заявил следующее: "Между ОАО "Фармстандарт" и ЗАО "Генезис" как между участниками фармацевтического рынка существовали только коммерческие отношения (продавец — покупатель) и никаких других совместных проектов компании не вели и не планировали".

Между тем "Фармстандарт" пытается взыскать с ЗАО "Генезис" в судебном порядке 211,2 млн рублей. Среди прочих кредитов ЗАО "Генезис", которых уже набралось более десятка, — российское представительство словенского фармпроизводителя КРКА (предмет спора — 202,5 млн рублей). Основная часть заявлений стала поступать в арбитражные суды Санкт-Петербурга и Москвы после подачи заявления о признании ЗАО "Генезис" себя банкротом в середине декабря прошлого года.

По мнению генерального директора аптечных сетей "Новая аптека" и "Здравница" Евгения Богданова, несмотря на проблемы холдинга "Генезис", сеть "Первая помощь" остается одним из самых привлекательных для инвестиций объектом на розничном фармрынке Петербурга. По оценкам Евгения Богданова, сеть занимает около 15% этого рынка. По мнению генерального директора DSM Group Александра Кузина, сеть "Первая помощь" "чувствует себя хорошо", доказательством чего могут служить регулярные платежи поставщикам. Однако рыночная стоимость этой компании, по его оценкам, сегодня составит всего несколько десятков тысяч долларов, поэтому в ближайшие год-два этот актив останется за наследниками господ Хромова и Григориади, в случае если у сети не обнаружится крупных кредиторов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar