Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в 3-м квартале 2013 года снизился на 1 процентный пункт (п.п.) и составил минус 7% против минус 6% во 2-м квартале текущего года, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата). Причем в 1-м и во 2-м квартале текущего года потребительская уверенность росла.

Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в 3-м квартале снизился до минус 3% против минус 0,5% в предыдущем квартале.

Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12-ти месяцев прогнозируют 18% опрошенных (во 2-м квартале — 20%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, возросла до 22% (во 2-м квартале — 19%).

Индекс произошедших изменений в экономике России снизился на 2 п.п. и составил минус 7% против минус 5% в апреле-июне.

Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, снизилась и составила 17% (против 18% в предыдущем квартале). В то же время доля отрицательных оценок увеличилась до 27% (против 26%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменилась, осталась на прежнем уровне и составила 54%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в прошедшем квартале снизился на 1 п.п. и составил минус 2% против минус 1% кварталом ранее.

Доля респондентов, считающих, что их материальное положение в течение следующих 12-ти месяцев улучшится, не изменилась и составила 13%. Доля отрицательных оценок увеличилась до 16% (во 2-м квартале — 14%).

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 1 п.п. и составил минус 6%.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, снизилась до 16% с 17% в апреле-июне Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, не изменилась и составила 24%.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 1 п.п. и составил минус 18%.

Индекс благоприятности условий для сбережений не изменился и сохранился на отметке минус 32%.

Индекс потребительской уверенности в июле-сентябре по сравнению со 2-м кварталом снизился по всем возрастным группам населения: у молодежи (в возрасте от 16 до 29 лет) — почти на 1 п.п., а у лиц среднего (от 30 до 49 лет) и старшего возраста (50 лет и более) — на 2 п.п.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России снизился по всем возрастным группам населения: у молодежи (в возрасте от 16 до 29 лет) — на 1 п.п., у лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) — на 3 п.п. и у лиц старшего возраста (50 лет и более) — на 4 п.п..

Регулярные опросы потребительского поведения населения в России проводятся Росстатом с 1998 г. ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре) с охватом 5,0 тыс.человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах, во всех субъектах РФ.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments