Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что, если бы Россия не ввела ответные санкции и продэмбарго, их надо было бы придумать. Об этом он заявил на агробизнесфоруме в рамках выставки "Золотая осень".

"Если бы не было санкций, надо было бы их придумать. Не было счастья, да несчастье помогло", — заявил Ткачев.

Продовольственное эмбарго помогло российским гражданам распробовать отечественные продукты, считает Ткачев. "Российские люди, 150 миллионов, в одночасье захотели кушать нашу продукцию, российскую, отечественную", — сказал он.

По мнению Ткачева, курс на ограничение ввоза продовольствия из других стран правильный и его надо продолжать. "Я очень надеюсь, что все, от президента до граждан, уже вкусили… И, я думаю, этот курс удержать сегодня — задача политическая", — подчеркнул министр.

В случае отмены ограничений на ввоз продуктов из других стран российские производители готовы бороться за своих покупателей, отметил Ткачев.

"Даже если это произойдет, условно завтра с Турцией отменят (запрет на импорт сельхозпродукции — RNS) или санкции снимут, начнем маленькую войнушку", — сказал Ткачев.

"Мы приучили своего потребителя к нашей продукции. Его уже не удивишь куском мяса говядины или стейком. Стейк из Воронежа, стейк с юга России — это уже стало частью нашей жизни", — резюмировал Ткачев.

Продовольственное эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на экономические санкции. В перечень запрещенных к ввозу продуктов попали мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, а также орехи. Через две недели после введения эмбарго из перечня были исключены мальки атлантического лосося, семенной картофель, безлактозное молоко, лук-севок, биологически активные добавки и витамины.

В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, а позднее продэмбарго было расширено на пять присоединившихся к антироссийским санкциям стран: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (с 1 января 2016 года). Постановлением правительства от 27 мая 2016 года сделаны послабления для сырья для производства детского питания: говядины, мяса птицы и овощей.

6 августа российское продовольственное эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года. В сентябре правительство включило в список попавших под действие продэмбарго продуктов соль.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar