Сбербанк пытается реализовать заложенную ему недвижимость продуктовой сети «Алпи»: на сайте восточносибирского подразделения банка появилась информация о продаже четырех магазинов ритейлера общей площадью около 15 тыс. кв. м и земельного участка. Всего Сбербанку теперь принадлежит 22 объекта «Алпи», и продать их необходимо в ближайшее время: ритейлер начал закрывать магазины в этих помещениях, а содержание пустующих площадей обходится в $5–7 млн в год.

Сбербанк в конце прошлого года стал владельцем большого пула торговой недвижимости: в счет погашения кредитов дочернее ООО «Сбербанк Капитал» получило 27 магазинов и торговых центров красноярской группы «Алпи» общей площадью более 250 тыс. кв. м (см. “Ъ” от 17 декабря 2008 года). В ближайшее время «Алпи» собирается закрыть магазины в пяти из этих объектов, рассказал один из партнеров ритейлера. «Арендные договоры с банком вкупе с падающими продажами делают эти объекты нерентабельными»,— уточнил собеседник “Ъ”.

Вице-президент «Алпи» Андрей Граванов подтвердил, что сеть выезжает из части отданных помещений и «не намерена тратить собственные ресурсы на управление объектами, которые больше не входят в группу». С начала кризиса прекратили работу пять гипермаркетов площадью до 10 тыс. кв. м каждый, «некоторые магазины действительно были расположены в помещениях Сбербанка», уточнил господин Граванов. «Тенденция такова, что торговать на больших площадях сейчас невыгодно. Продажи каждый месяц падают на 10%, акцент теперь сделаем на маленьких форматах»,— добавил он. Сотрудник Сбербанка говорит, что договоры аренды с «Алпи» составлены таким образом, что могут быть расторгнуты в любой момент каждой из сторон.

В красноярскую ГК «Алпи» входит одноименная сеть из более чем 50 магазинов, 10 торгово-развлекательных центров, фабрика «Сибирская губерния», выпускающая мясо индейки, и банк. Основной владелец — Алексей Подсохин.

На сайте восточносибирского банка Сбербанка РФ размещена информация о продаже четырех помещений «Алпи» общей площадью около 15 тыс. кв. м и земельного участка площадью 4,3 тыс. кв. м. В подразделении банка уточнили, что продажей объектов занимается менеджер Анна Круговая, но связаться с ней вчера не удалось. Топ-менеджер новосибирской сети «Холидей Классик» говорит, что ему предлагали купить бывшие магазины «Алпи» «по любой цене». Цена, предложенная в декабре X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.), составляла $1,2 тыс. за 1 кв. м без учета НДС. Хотя летом директор департамента торговой недвижимости DTZ оценивал недвижимость «Алпи» в $5 тыс. за 1 кв. м.

Гендиректор Х5 Лев Хасис говорит, что его компании по-прежнему интересно купить помещения «Алпи», но только пулом, а не отдельные объекты. Сбербанк же, по его словам, пытается продавать помещения частями.

Если помещения останутся без арендатора, это резко снизит их стоимость и вообще чревато убытками для банка, уверен топ-менеджер крупной сибирской сети. «Эксплуатация недвижимости “Алпи”, оказавшейся у Сбербанка, будет обходиться в $5–7 млн в год»,— подсчитал он.

Ранее господин Граванов говорил, что «Алпи» занимала в Сбербанке 8 млрд руб., из которых 2 млрд руб. были погашены деньгами. По мнению члена совета директоров «Холидей Классика» Александра Брыкина, говорить о рыночной оценке недвижимости «Алпи» сейчас бесполезно: «Думаю, что и сам Сбербанк понимает — продать помещения за сумму, которая покроет кредит и недополученные проценты по нему, нереально».

Сбербанк традиционно был одним из основных кредиторов российской розницы, и ему предстоит продавать помещения еще нескольких сетей-банкротов. Так, около десяти магазинов таганрогской сети «Мой город» перешли в собственность юго-западного банка Сбербанка, рассказали “Ъ” участники рынка. В пресс-службе банка сообщили лишь, что «подобными активами занимаются региональные отделения».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar