Участники:
1. «Оранжевое солнце»
2. «Любятово»
3. «Кондитерское предприятие «Полет»»
4. «Посиделкино»
5. «БКК «Серебряный бор»»
6. «Хлебный спас»

Победитель: «Кондитерское предприятие «Полет»»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за овсяное печенье торговых марок "Любятово", "Кондитерское предприятие "Полет"", "Посиделкино", "Хлебный спас". По результатам народного голосования лидировало овсяное печенье торговой марки "Посиделкино".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Все образцы соответствуют требованиям безопасности. При изготовлении овсяного печенья торговой марки "Кондитерское предприятие "Полет"" использовались только натуральные компоненты, поэтому оно и становится победителем".

Внеконкурсная экспертиза
О.Максименко, эксперт испытательного центра: "В ходе проверки печенья торговых марок "Оранжевое солнце" и "БКК "Серебряный бор"" нарушений требований стандарта и безопасности обнаружено не было".

Все под контролем
Покупая печенье, проверьте целлофановую упаковку. Пакет должен быть плотно запаян, а внутри не должно быть влаги. По ГОСТу в состав овсяного печенья должны входить: пшеничная мука высшего сорта, овсяная мука, масло, ванилин, корица и солод. Если срок годности печенья около полугода, значит, в составе есть химические добавки.
В пачке с овсяным печеньем не должно быть подгоревших экземпляров. Печенье должно иметь светлую спинку и темные края и донышко. Допускаются вкрапления частиц сахара. Неправильная форма печенья говорит о грубом нарушении технологии изготовления. Качественное овсяное печенье не должно быть хрустящим, слишком жестким или, наоборот, размякшим.

Ценная информация
На вопросы отвечает Н.Лапина, главный технолог кондитерского предприятия: "Овсяное печенье состоит на треть из овсяной муки и на две трети – из пшеничной. Все полезные вещества, содержащиеся в овсяной муке, переходят в продукт.
Слишком гладкая поверхность печенья указывает на повышенную влажность. Такое печенье будет более мягким. Печенье с глубокими трещинами на поверхности более ломкое и хрустящее. Это не является нарушением. Цвет качественного овсяного печенья может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого.
Синтетический, мыльный, неестественный привкус печенья говорит о том, что при изготовлении, вероятнее всего, использовался некачественный жир".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments