Участники:
1. «Uniekaas» (Нидерланды)
2. «President» (Франция)
3. «Friendship» (Нидерланды)
4. «Granfor» (Нидерланды)
5. «Frico» (Нидерланды)
Победитель: «Granfor»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Uniekaas", "President" и "Granfor". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Uniekaas".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Ни в одном из участников не было обнаружено компонентов, не заявленных в составе. Однако при производстве сыров торговых марок "Uniekaas" и "President" использовался отвердитель хлорид кальция. Победителем становится сыр торговой марки "Granfor".
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Сыры торговых марок "Friendship" и "Frico", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Классический Маасдам – это голландский полутвердый сыр. Чаще всего его готовят из коровьего молока, но встречается Маасдам и из козьего молока. Снаружи головка сыра должна быть желто-красного цвета, допустим налет воска. На срезе Маасдама должны быть большие глазки шарообразной формы. Цвет качественного сыра должен быть желтым, а вкус – ярко выраженным, сладковатым с тонким ореховым привкусом. Аммиачный запах – признак порчи продукта. Если сыр скрипит на зубах, значит, производитель заменил молочные жиры растительными. Кусок сыра должен быть пластичным – не ломаться и не крошиться. Самый вкусный сыр – тот, который только что отрезали от головки.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Дахнович, директор по развитию сырной промышленности: 75% сыра Маасдам, продаваемого в России, производят в Голландии. Наиболее полным вкусом и ароматом обладает сыр, изготовленный в форме головки. Глазки в сыре Маасдам могут быть от 1 до 5 сантиметров в диаметре.