Инициативы по ограничению в РФ продаж безалкогольных тонизирующих напитков вызваны мифами об их вреде, которые искусственно подогреваются, считает президент российского Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Дмитрий Петров.
"Эти напитки свободно продаются в более 170 странах мира и ни у кого не вызывают сомнений в безопасности. У нас же раз за разом появляются законодательные инициативы по ограничению. Главная причина этого, на мой взгляд, в том, что вокруг энергетических напитков очень много мифов, которые, на наш взгляд, искусственно подогреваются", — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.
В ноябре в Госдуму был внесен проект закона об ограничениях розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, который предлагает ввести запрет на их продажу несовершеннолетним, ограничить места реализации и запретить их продажу в таре объемом больше 330 миллилитров. "Одна из версий: мы имеем дело с пиар-компанией, задача которой — отвлечь внимание общества от реальных проблем, в том числе от употребления алкоголя", — добавил Петров.
Основными ингредиентами "энергетиков" является кофеин, аминокислоты, ряд витаминов и углеводы. Содержание кофеина в одной банке энергетика объемом 250 миллилитров примерно равно его содержанию в одной чашке заваренного кофе, говорится в представленной на пресс-конференции презентации.
Негативный эффект происходит в случае избыточного употребления, отметил гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин. Но для того, чтобы потребитель мог рассчитать объем потребления, на таре обязательно указывается уровень содержания компонентов и допустимый уровень потребления, добавил он.
"Начиная с 2005 года все безалкогольные энергетические напитки являются объектом обязательной госрегистрации в РФ, которая включает в себя расширенную санитарно-эпидемиологическую экспертизу безопасности продукции. Свидетельство о регистрации подтверждает признание государством факта безопасности напитка" — добавил член правления СПБН Сергей Литвиненко.