Кодеинсодержащие препараты в России из-за большого количества дезоморфиновых наркоманов должны продаваться по рецепту, а за продажу в одни руки более трех упаковок таких препаратов продавца необходимо лишать диплома, заявила в понедельник в РИА Новости исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина.

Ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, особенно содержащих кодеин, предложил президент РФ Дмитрий Медведев в апреле этого года. Планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Однако, по данным источника РИА Новости, введение рецептурного отпуска перенесено на 1 ноября.

"Мы выступаем за ведение строгих мер — за отпуск несанкционированно большого количества (от трех упаковок) вводить наказание вплоть до лишения диплома", — сказала Неволина в ходе мультимедийного видеомоста Москва — Красноярск на тему: "Как решить проблему дезоморфиновой наркомании в России?".

По данным главного нарколога России Евгения Брюна, в России для терапевтических целей кодеинсодержащие препараты применяют 40 миллионов человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано около 5 тысяч наркоманов, употребляющих дезоморфин. Брюн заявил, что проблему препаратов, содержащих кодеин, не следует "демонизировать" и что продажа кодеинсодержащих препаратов — проблема не медицинская, а полицейская.

Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, в свою очередь, отметил, что если в 2009 году дезоморфин потребляли в 19 регионах России, то за два года число таких регионов увеличилось на 50.

"За 2010 год у нас от наркотиков скончались 276 человек, из которых у 67 мы наблюдаем смерть от дезоморфина. А в первом квартале 2011 года ситуация еще хуже — 190 наркоманов погибли, из них 42 от дезоморфина", — сказал он.

Председатель "Движения развития" Юрий Крупнов, который обратился с письмом к председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в эту ситуацию, сообщил, что проблема кодеинсодержащих препаратов "решается" с 2004 года, когда Мосгордума обратилась в Минздрав о введении рецептурной продажи этих препаратов.

"Нам все время говорят, что эту проблему за пять минут не решить. Но эти пять минут длятся уже семь лет", — отметил Крупнов.

Генеральный директор ОАО "Фармстандарт" Илья Крылов подчеркнул, что в настоящее время производители в России уже разработали лекарства, которыми можно заменить кодеинсодержащие препараты, однако они есть не во всех аптеках страны.

"Необходимо время, чтобы рынок поднял индекс дистрибуции некодеинсодержащих препаратов. Объективно могу сказать, что дистрибуция некодеинсодержащих сегодня составляет около 20%, а кодеиновых — около 60%. Это значит, что не во всех аптеках страны есть замена", — сказал он.

Крылов предложил перенести сроки введения рецептурной продажи кодеинсодержащих препаратов до осени.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments