Полностью вопрос звучит так: в подвале нашего дома открыли магазин по торговле конфискатом. Обклеили весь подъезд объявлениями, приходит масса народу. В самом подвале грязь и антисанитария, огнетушителей нет, какие-то доски валяются. В общем, совершенно не хочется иметь такое под собственным домом. Но и тратить недели и месяцы на тяжбу с магазином не хочется. Как законно и по возможности просто добиться, чтобы магазин или привел себя в порядок, или закрылся?

Начать надо с заявления в Госпожнадзор или Роспотребнадзор, в котором будут перечислены замеченные вами нарушения. В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в случае поступления от граждан сообщений и заявлений о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) органы Госпожнадзора и Роспотребнадзора должны провести внеплановую проверку. Обычно в течение нескольких недель после поступления заявления принимается решение о проведении такой проверки, а по ее окончании выносится предписание нарушителю об устранении выявленных недостатков. В зависимости от тяжести допущенных нарушений согласно КоАП РФ может быть наложено наказание различной тяжести — от незначительных штрафов до административной приостановки деятельности на срок до 90 дней (обычно срок оказывается меньше — до устранения нарушений).

Если и после проверок желаемой чистоты и безопасности вы не обнаружите, следует обращаться в районную прокуратуру с заявлением о нарушении ваших прав. Это неизбежно приведет к проверке и самой торговой точки, и материалов по вашим предыдущим обращениям в надзорные органы. В течение месяца вам должны будут сообщить о результатах проверки.

Но одними проверками не всегда удается обойтись — сегодня выгнали одного горе-торговца, а завтра там уже сидит другой, ничуть не лучше. Поэтому порой приходится решать вопрос принципиально — нужно ли вообще жильцам дома такое соседство.

Если раньше и подвалы, и жилые дома в целом были в собственности города, то сейчас, с образованием в жилом доме ТСЖ (каковых сейчас немало), все общее имущество дома оказывается в коллективном управлении собственников жилых помещений. Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). На основании п. 4 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Достаточно нескольких заявлений, чтобы ТСЖ поставило арендатору ультиматум — полный порядок или расторжение договора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments