В торговых центрах Самары одни ритейлеры приходят на смену другим. Якорные арендаторы становятся собственниками помещений.

По данным Knight Frank, сейчас в Самаре функционирует 22 торговых центра площадью более 680 000 кв. м. К числу качественных и профессиональных аналитики относят восемь (общей площадью 440 000 кв. м). До конца года ожидается ввод еще девяти объектов общей площадью около 940 000 кв. м.

На замену

Все торговые центры, выход которых ожидается в этом году, уже подписали соглашения с якорными арендаторами, утверждают их представители. Самарский рынок торговой недвижимости остается одним из самых стабильных региональных рынков, говорится в исследовании Knight Frank. Несмотря на то что отсюда, как и из других городов, уходят операторы (в частности, закрылись сети «Сантахаус», «Модис», «Рамстор»), приходят новые. «Происходит замещение одного ритейлера другим», — отмечают эксперты Knight Frank.

По данным Knight Frank, c начала года в городе заработали магазины «Дочки-сыночки», «Позитроника», второй MediaMarkt, третий «М.видео», гипермаркет «Спортмастер», до конца 2009 г. планируют открыться Kika (12 000 кв. м) в ТЦ «Мост» и «Ашан-сад» в ТЦ «Мега-Самара». Французская сеть Carrefour, как признались ее представители, также давно ищет в Самаре помещение не менее 5000 кв. м.

Свободных площадей большого размера в городе попросту нет, говорит Дмитрий Баранов, аналитик УК «Молл менеджмент». Гендиректор «Индэст-девелопмента» Михаил Ненашев уточняет, что проблема в том, что действующие торговые центры не могут удовлетворить требования иностранных сетевиков: с качеством проблемы.

По словам генерального директора X5 Retail Group Владимира Рыжкова, именно отсутствие качественных торговых площадей в Самаре заставило X5 Retail Group заняться девелопментом и построить собственный торговый центр — «Ипподром» (30 000 кв. м). Дата его открытия пока неизвестна, но, несмотря на это, «Ипподром» уже заполнен арендаторами на 60%, уверяет Рыжков. И в 2010 г. компания намерена открыть в Самаре еще несколько магазинов — «сколько площадок найдем», подчеркнул он.

нет денег на покупку

На рынке торговой недвижимости Самары преобладают сделки по аренде, указывают эксперты Knight Frank. Собственники не стремятся распродавать помещения. Исключение — торгцентр «Мост» (27 200 кв. м), 1 кв. м в котором предлагается примерно по 95 000 руб. Австрийская сеть Kika выкупила сразу 12 000 кв. м и станет крупнейшим якорным арендатором.

Баранов говорит, что у большинства ритейлеров просто нет средств на выкуп площадей. Как правило, объекты покупают на кредиты, а кто сейчас их даст, рассуждает он. Kika исключение, так как сам формат ее развития подразумевает выкуп площадей в собственность, полагает Баранов.

«Проблемы с наполняемостью были и остались, но они обусловлены прежде всего финансовыми проблемами арендаторов, а не профицитом торговых площадей», — говорит заместитель директора по маркетингу УК «Эл-траст» Вячеслав Рандаев. По его словам, ТЦ «Вертикаль» в сентябре был заполнен примерно на 50%, «но с якорными арендаторами уже договорились»: это будет «Техносила» и продуктовая сеть «Карамель» (каждый займет примерно по 2000 кв. м). Дата открытия торгового центра пока не назначена. Помогло договориться то, что с начала кризиса «Эл-траст» согласился на ряд эксклюзивных уступок для клиентов: различные бонусы, отсрочка по арендным платежам, возможность бартера в качестве оплаты и т. д., рассказывает Рандаев. Кроме того, в начале года пришлось пересмотреть условия даже по заключенным договорам и снизить ставки на 10-15% как для «якорей», так и для небольших арендаторов, добавил он.

Ритейлеры пытаются продавить собственников на предмет дальнейшего снижения ставок. Рыжков рассказал, что они ведут переговоры об этом с рядом арендодателей: «Мы уверены, что цены еще есть куда снижать». Рандаев из «Эл-траста» констатирует, что теперь девелоперы индивидуально обсуждают с каждым клиентом условия контракта: «Они могут быть скорректированы в сторону понижения ставки до 15%». С ними не согласен Ненашев из «Индэст-девелопмента», который уверяет, что ставка на уровне 900 руб. за 1 кв. м в месяц, которая действует последний квартал в торгцентре «Мягкофф», оптимальна. «Проблем с нехваткой арендаторов в нашем центре нет — вакантно около 2-3%, что можно объяснить естественной ротацией», — говорит он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments