Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что трудовые мигранты необходимы России, но их пребывание на территории страны не должно быть нелегальным. Такое положение дел превращает их в совершенно бесправных людей, и фактически они являются «политическими трупами», уверен чиновник.

Г-н Онищенко считает, что трудовые мигранты в России социально не защищены. По его словам, сегодня нелегальный мигрант — это «политический труп: физически он есть, а юридически его нет», цитирует чиновника РИА Новости. «Его убьют — никто и знать не будет», — подчеркнул г-н Онищенко.

По мнению чиновника, нелегальное пребывание трудовых мигрантов опасно не только для них самих, но и для граждан России. Нелегалы болеют, но обращаются к врачу только в крайнем случае. «Если он просто будет кашлять туберкулезом, то он к нам не придет, а всех заразит», — сказал глава Роспотребнадзора. Чтобы избежать этого, нужно обязать работодателей предоставлять работникам из зарубежных стран медицинскую страховку, уверен г-н Онищенко. Не на пересадку сердца, а на элементарные обследования вроде флюорографии и проверки желудка, объяснил он. «Давайте сделаем цивилизованным этот процесс», — отметил главный санитарный врач.

Ранее г-н Онищенко заявлял, что в сложившейся ситуации с гастарбайтерами виноват бизнес. По его мнению, нелегальная миграция будет существовать, пока работодатель заинтересован в наличии нелегальной рабочей силы. «Не в таджиках дело, и не в узбеках дело, а в нас с вами», — говорил глава Роспотребнадзора.

По данным г-на Онищенко, на территории страны сейчас проживают 10 млн нелегальных мигрантов. Из них по меньшей мере 30—40 тыс. мигрантов работают в Сочи на олимпийских объектах.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments