За последний год доля россиян, имеющих сбережения, выросла с 24 до 34%. Такие данные приводятся в исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Ранее, в 2008 году, доля граждан, имеющих накопления (вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации и другие ценные бумаги, отложенные наличные деньги), составляла 26%. При этом основной мотив сбережений — "на всякий случай, про запас". Таким образом аргументируют свои сбережения 29% респондентов, годом ранее их доля составляла 27%, тогда как в самом начале кризиса — в октябре 2008 года их было лишь 23%.

"Причиной увеличения доли нецелевых сберегательных мотивов стал кризис, у населения так и не появилось четкого понимания его последствий и копить "на черный день" по-прежнему кажется им наиболее правильно",— комментируют данные исследования в НАФИ. Структура сберегательных мотивов граждан за последние три года практически не изменилась, однако копить на покупку автомобиля или товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и т. п.) россияне стали реже.

"Очевидно, это связано с ростом потребительского кредитования — получить вещь, а платить потом гражданам стало более интересно, чем ждать, пока накопится достаточно средств",— указывают в НАФИ. При этом доля граждан, вовсе не имеющих накоплений, с 2008 года снизилась с 74 до 66%. В опросе агентства участвовали 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments