Выход на новую работу всегда связан со стрессом. А что если вы возвращаетесь в организацию, где работали раньше? Помогут ли вам старые знакомства?

Международные компании часто столь велики, что можно, вернувшись в другое подразделение, не знать там ни души. Точно так же если прошло достаточно времени, то вы рискуете вернуться совсем в другую компанию. Проблемным может быть возвращение в среднюю или маленькую компанию или в ту же часть крупной компании через сравнительно небольшой срок.

«Приходя на новое место, вы преподносите себя с нуля, — говорит Грэм Эбби, консультант из компании March Friday. — А возвращаясь на старое место, надо учитывать характер сложившихся у вас отношений и то, как вы сможете возобновить их. Вам припомнят все сказанное при уходе».

Роберт Майатт, директор компании Kaisen, занимающейся психологией бизнеса, добавляет: «Возможно, вам придется заново строить сожженные мосты. Обычно люди относятся немного критично и пренебрежительно к тем, кто ушел, потому что они стали чужаками. Придется восстанавливать доверие и чувство, что вы свой».

«Но ни в коем случае не зацикливайтесь на том, как было раньше, — советует Оуэн Морган, директор компании Penna, занимающейся кадровым консалтингом. — Этим вы только настроите людей против себя. За прошедшее время многое наверняка изменилось. Изменились люди и культура». Майатт добавляет: «Никого не интересует, как было раньше, — вы должны быть частью будущего, а не прошлого».

Эбби подчеркивает необходимость мыслить широко. «Вам нужно подумать об имеющемся у вас багаже, — говорит он. — Если вы работали здесь раньше, значит, наверняка знаете местные проблемы. Но насколько точно вы представляете себе нынешнюю ситуацию? Будьте осторожны, строя предположения».

«Если вы уходили, чтобы приобрести дополнительный опыт, и всегда допускали возможность вернуться, возвращение может быть воспринято позитивно, — рассуждает Морган. — Но вам не следует изображать героя-победителя». Не забывайте, что другие тоже продвинулись вперед, и вы не должны преуменьшать их достижений. «Лучше вести себя скромно», — говорит Майатт.

Если вы ушли на пике карьеры искать лучшей доли, не стоит возвращаться на старое место, если вас постигла неудача. Но в условиях экономического кризиса люди все-таки возвращаются туда, куда предпочли бы не возвращаться в лучшие времена. «Не скрывайте этого, — говорит Майатт. — Если станете замалчивать причины, к вам будут относиться с подозрением».

«Люди забывают, что успех карьеры в значительной степени зависит от связей, — говорит Эбби. — Если вы приходите на новое место, “стартовые затраты” обычно высоки, но если возвращаетесь, то у вас есть капитал — прежние связи».
FT, 10.10.2010, Ирина Окунькова

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments