Федеральные продуктовые сети начали экспансию на иркутский рынок ритейла. В субботу состоялось открытие первого в Иркутске гипермаркета сети "О’Кей". На 2015 год было анонсировано открытие еще одного федерального игрока в городе — гипермаркета "Лента". Представители региональных торговых сетей уверены, что крупные гипермаркеты будут востребованы у потребителей только как магазины выходного дня и не отнимут покупателей у торговых точек формата "супермаркеты у дома".

В субботу, 21 марта, состоялось открытие первого в Иркутске гипермаркета федеральной сети "О’Кей". Гипермаркет, заработавший в торгово-развлекательном комплексе "КомсоМолл", занял площадь 10 тыс. кв. м, из которой торговой является 6,5 тыс. "квадратов". В день открытия его посетили 7,5 тыс. человек. Размер инвестиций в объект и срок его окупаемости в компании не назвали. До прихода нового игрока на рыке ритейла в городе работали две крупные торговые сети: региональная сеть "Слата", представленная 56 точками в регионе, и франшиза международной сети Spar, под брендом которой работает более 70 объектов. Кроме этого, в Иркутске действует федеральный гипермаркет "Метро" формата "кэш энд керри"

Федеральная сеть гипермаркетов "О’Кей" была основана в 2001 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время в сеть входит 113 торговых комплексов общей торговой площадью более 550 тыс. кв. м, магазины сети работают в 29 крупнейших городах России. Ассортимент компании включает в себя 64 тыс. наименований.

В сети "О’Кей" "Ъ" сообщили, что у компании есть планы по дальнейшему развитию бизнеса в Иркутске и Иркутской области, которые будут реализовываться по мере изменения общей экономической ситуации. "В Иркутске достаточно развитый рынок, но представлен он в основном местными игроками. Выход на рынок такого игрока, как "О’Кей", создаст здоровую конкуренцию", — сообщили в пресс-службе.

На 2015 год также было анонсировано открытие другого федерального игрока — гипермаркета "Лента". Он должен был заработать в ТРЦ "Сильвер-Молл", ранее сообщал "Ъ" директор ООО УК "Перспектива" — руководитель проекта Виталий Аникин. Предполагалось, что ТРЦ будет введен в эксплуатацию во втором квартале текущего года, а гипермаркет откроется до конца года. Однако на уточнения "Ъ" о сроках ввода объекта господин Аникин не ответил, сославшись на то, что распространение информации может повредить проекту. В пресс-службе сети "Лента" "Ъ" подтвердили, что планируют развитие сети гипермаркетов в Иркутске, однако на вопрос о сроках и месте открытия отвечать отказались. "В Иркутске работает около 10 крупных супермаркетов и гипермаркетов, широко представлены местные сети. Однако потенциал для развития еще есть. Например, в Тюмени, аналогичном по численности населения городе, работает 13 гипермаркетов, не считая магазинов у дома и супермаркетов", — сообщила менеджер по региональным коммуникациям Яна Могилева.

В свою очередь, региональные игроки рынка продуктового ритейла полагают, что изменения, связанные с заходом крупных федеральных сетей в Приангарье, будут минимальны. "Рынок изменится, но пока не кардинально. Федеральный игрок в один гипермаркет привлечет в первую очередь покупки выходного дня и конкурировать будет с уже имеющимся международным игроком "Метро", рынками, крупноформатными супермаркетами. Большинство иркутских ритейлеров работают в формате магазинов ежедневной покупки и сохранят большую часть своих покупателей", — сказал "Ъ" директор по маркетингу торговой сети "Слата" Максим Маминов. В сети Spar не смогли оперативно подготовить ответ на запрос "Ъ".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar